您现在的位置:政策解读
政策解读

提升环境质量 加快建设美丽中国典范城市——《绵阳市落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案》解读

发布时间: 2018-05-24

近日,市委、市政府印发《绵阳市落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》针对中央环境保护督察组反馈意见涉绵的5大类32项整改任务,逐项提出了具体整改要求和责任分工,实行台账式、清单式管理,逐一细化整改措施、整改责任和整改销号,坚决打赢污染防治攻坚战和持久战,进一步筑牢长江上游生态屏障,切实提升绵阳环境质量。

精心策划形成整改总纲领

去年12月22日,中央第五环境保护督察组向四川省反馈了督察意见后,市委、市政府高度重视,召开了市委常委会会议和市政府常务会议专题研究部署。成立了绵阳市落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组。

按照省整改办相关要求,我市安排部署全市整改实施方案编制工作,明确各级各部门编制的整改实施方案务必压紧压实工作责任,每个问题的整改落实牵头领导和责任单位,细化整改措施和任务,明确整改目标和完成时限。按照兼具可达性、操作性和严肃性的原则,我市进一步对整改方案的正文、任务清单进行了细化、规范和完善,实行领导干部挂牌督办和包案整改。

通过收集、汇总、整理各地各部门的修改方案后,在最短的时间内编制完成了我市落实中央环保督察问题整改实施方案及任务清单送审稿。经市委常委会议和市政府常务会议审议同意,成为我市落实中央环保督察反馈意见整改的行动总纲领,并印发各地各部门,对照市整改任务清单全面落实中央环保督察反馈意见整改工作。

细化责任确保整改落实落地

根据中央第五环境保护督察组反馈的《四川省环境保护督察反馈意见》和省委、省政府制发的《四川省落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,我市对照任务,主动认领,共认领5大类32项整改任务。主要包括环保大气环境质量改善、城市饮用水水源地、工业园区未建污水处理厂、畜禽养殖等方面问题;责任单位主要涉及市委办、市政府办、市委组织部、市纪委、市委宣传部、市公安、市目督办、市环保、市农业、市住建、市国土、市经信、市发改、市城管、市交通、市水务、市卫计等部门及各县市区党委、政府、园区工委和管委会。

《方案》要求,各地、各部门要紧紧围绕党的十九大精神和习近平总书记提出的生态文明建设和生态环境保护一系列新理念、新要求、新目标、新部署,进一步提高政治站位,以中央环境保护督察反馈意见问题整改为重要契机和强大动力,以高度的政治责任感和强烈的使命感,以对人民负责、向中央看齐的态度,将抓整改作为一项重大政治任务、重大民生工程来抓;主动认领、主动担责、主动整改;必须以抓铁有痕、踏石留印的作风,进一步压紧压实责任,敢抓敢管,真整改、实整改。

《方案》要求,各地、各部门对反馈意见整改任务实行台账式、清单式管理,逐一细化整改措施,逐一明确整改责任,逐一整改销号。坚持实事求是,对能够立即解决的,立行立改、长期坚持;对需要阶段推进的,立即着手、限时整改,稳步推进,确保在规定时限内取得阶段性成果;对需要长期整治的,按照整改方案集中力量攻坚克难,持续发力推进,保障整改工作有力有效开展。对反馈问题及整改过程中涉及党政领导干部不作为、慢作为、乱作为的,严格责任追究。

通过中央环保督察反馈意见问题的整改,推动全市上下对新发展理念的认识再深化,对落实中央、省委和市委生态文明建设决策部署的力度再加大,坚决打赢污染防治攻坚战和持久战,进一步优化产业结构、调整能源结构、改善城市结构、改进生产生活方式,加大生态系统保护和修复力度,加快生态文明体制改革,进一步筑牢长江上游生态屏障,切实提升我市环境质量,加快建设美丽中国典范城市。

(吴姝媛 本报记者 苏东华)