您现在的位置:环境要闻
环境要闻

环境保护部召开部常务会议 审议并原则通过《“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”编制技术指南(试行)》

发布时间: 2017-12-26

12月25日,环境保护部部长李干杰在京主持召开环境保护部常务会议,审议并原则通过《“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”编制技术指南(试行)》。

会议指出,编制“三线一单”,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,推动形成绿色发展方式和生活方式的重要举措,是推进区域和规划环评落地、完善国土空间治理体系的重要抓手。必须进一步提高政治站位,充分认识编制并落实“三线一单”的重要意义,将其作为加强生态文明建设和生态环境保护的重要基础性工作抓紧抓实抓好,扭转生态环境保护在经济社会发展综合决策中从属、被动局面,改变环保部门在自然生态管理方面基础较为薄弱的状况。

会议认为,“三线一单”前期工作取得积极成效,积累了一定经验。下一步,要选择一个区域或者流域进行“三线一单”编制和实施试点,发挥示范引领作用。要加快研究制定“三线一单”配套措施,建立区域环评、规划环评、项目环评管控体系,做好与生态环境保护领域相关改革举措、有关法律法规制修订的衔接。

会议还研究了其他事项。

环境保护部副部长黄润秋、翟青、刘华,纪检组长吴海英出席会议。

环境保护部机关各部门主要负责同志参加会议。

中国环境报