您现在的位置:环境要闻
环境要闻

各县市区交出去年空气质量改善“成绩单” 352天“优良” 平武空气更清新

发布时间: 2018-01-12

本报讯(记者 苏东华)日前,我市公布了2017年各县市区环境空气质量综合指数排名,平武的环境空气质量综合指数得分排名居全市第一,梓潼名列第二、北川名列第三。

按照环境空气质量综合指数的排名,平武在全市县市区中空气质量最好,环境空气质量综合指数2.40,优良天352天;梓潼的环境空气质量综合指数3.15,优良天325天;北川的环境空气质量综合指数3.37,优良天313天;空气质量依次为盐亭、游仙、三台、安州、高新、涪城、江油。据介绍,经开区、科创区和仙海区因未设置空气质量监测站点,无法进行监测,暂不参与排名。

这次环境空气质量综合指数是根据可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫(SO)、二氧化氮(NO)、臭氧(O)、一氧化碳(CO)等6项指标的实时监测数据计算得出,指数越低,空气质量越好。2017年,各县市区空气质量的平均达标率为85.4%。与去年同比,各县市区SO、PM10、PM2.5浓度均呈下降趋势,降幅最大依次为平武SO下降52.9%,PM10下降19.5%;梓潼、北川PM2.5下降10.8%。

对照市政府下达的年度目标,完成2017年PM10浓度考核目标的有:平武、梓潼、北川、盐亭、游仙、三台、安州、江油;完成2017年PM2.5浓度考核目标的有:平武、梓潼、游仙、安州、江油;完成2017年优良天数达标率考核目标的有:平武、梓潼、北川、游仙、三台、江油。

2017年是“气十条”的收官之年,为贯彻落实《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》《四川省大气污染防治行动计划实施细则2017年度实施计划》《中共绵阳市委关于推进绿色发展建设美丽绵阳的决定》等精神,各县市区积极采取有力措施,相关部门配合联动,强力推动大气污染防治工作,攻坚阶段成效明显。2017年我市空气质量总体较去年有所好转,优良率上升明显,环境空气六参数(PM10、PM2.5、SO、NO、O、CO)年均浓度均有不同程度改善。实施空气质量排名,旨在激励各地加大污染防治力度和督查检查执法力度,加强区域联防联控,严控烟花爆竹、秸秆焚烧等,让全市的蓝天数一年比一年多,空气质量进一步得到改善。

●新闻链接

24小时不间断巡查呵护蓝天白云

本报讯(记者 李锦辉)为了改善空气质量,去年以来,我市环保系统加大24小时巡查力度,突出重点区域、重点行业、重点企业,扎实推进各项大气污染防治措施,着力削减污染物排放量,同时省环保厅大气污染防控绵阳督查组也同步开展巡查,全力维护我市的空气质量。

省环保厅大气污染防控绵阳督查组采用不打招呼直击现场的方式,开展大气污染防控综合巡查督查,以严惩重罚的强力手段和决心严打各类大气污染违法行为。市环保局大气污染防控综合巡查组也对各县市区全面开展了巡查工作,就涉大气污染企业、工地扬尘、道路扬尘、秸秆(垃圾)焚烧情况进行了检查,全市共出动巡查人员150人次,检查乡镇26个,企业15家。各县市区(园区)也积极开展巡查。

我市加大扬尘综合治理力度,结合冬季特点,持续做好路面扬尘治理,通过完善大气污染防治机制为手段,重点治理建筑工地施工扬尘、市政施工扬尘、房屋拆迁施工扬尘、园林绿化施工扬尘及砖厂、商砼搅拌站扬尘,坚决遏制施工扬尘污染对环境空气的影响。严格落实工地围挡、物料堆放及扬尘治理标准,强化施工现场消防安全管理、冲洗设施的设置和使用管理及工地视频监控系统的配备与使用监管,着力查处建筑施工扬尘、建筑垃圾渣土违规运输、部分裸土未覆盖等问题。

针对燃煤污染,加快推进燃煤锅炉清洁能源改造或拆除,全面淘汰小锅炉,全面取缔劣质散煤销售点;针对扬尘污染,突出抓好施工工地、道路、露天堆场、渣土及物料运输车辆管理等各类扬尘污染源综合治理;加强秸秆禁烧治理,坚持疏堵结合、综合施策,强化零火点目标导向,同时形成治理合力。通过广播、宣传车等方式强化宣传引导,深入解读政策,争取群众的理解和支持,推动公众共同参与,形成全社会合力防治大气污染的良好氛围。

(绵阳日报)