您现在的位置:环境要闻
环境要闻

定了!2018为环境问题整改年

发布时间: 2018-01-26


今日,省环保厅继续召开2018年全省环境保护暨党风廉政建设工作会议,省环保厅党组书记、厅长于会文出席会议并作总结讲话。据悉,本次大会为期一天半,回顾总结了2017年工作,分析研判了当前环境保护形势,安排部署2018年环境保护和党风廉政建设工作,同时,9个市(州)分别围绕各专项工作作了交流发言,并围绕监测监察执法垂直管理改革有关事项,及相关业务工作开展了热烈的学习讨论。




于会文指出,此次会议开展得很扎实且有成效,让大形成了共识,凝聚了力量,指明了方向,增添了信心同时,大家通过头脑风暴,产生了不少新思路新招法,提出了很多有针对性的意见建议,其中包括以下八个方面。



环境保护党政同责目标考核方面。考核方式上,参照脱贫攻坚,引入第三方考核。考核内容上,从对环境质量指标单一考核转变为环境质量指标和环境保护工作成效并重考核。


环评审批方面。加大对市(州)环保局工作指导和技术支持。环评审批权限下放工作放在今年下半年进行。在市(州)重大项目审批方面,建立绿色通道。


环保项目方面。加大市(州)污染防治项目特别是重大项目的包装、入库、出库指导,帮助争取国家资金。在项目资金分配上,对优良水体保护给予适当倾斜。


“二污普”方面。由省政府层面召开第二次污染源普查会议,将工作责任压实到地方政府,督促地方政府统筹安排普查工作。


环保督察方面。加强中央环保督察反馈问题整改指导。继续坚持省领导带队到地方专项督察环保工作。加强与省纪委的沟通衔接,在中央环保护督察组移交的问题线索查处过程中,最大限度保护环保系统工作人员积极性。


加强能力建设方面。健全治污科学技术支撑体系,在环境容量测算、污水处理设施提标改造、污染源分析治理等方面加强指导。整体推进大气联防联控,实行全区域限行限产等措施。加强枯水期河流湖库生态基流保障应对措施。适时调整自然保护区划定方案,确保有效解决保护区内的矿山开发、小水电、原住民、旅游开发等问题。工作培训中,既要加强法律法规培训,又要加强新技术、新理念培训。


环境监测方面。强化社会监测机构监管,提高其监测数据的真实性和可靠性。优化和增加市(州)监测点位,确保监测点位建设适应发展需要。


落实工作任务方面。细化分解“10个方面重点工作”,逐一明确完成时限,建立可量化、可考核的任务台帐。




于会文强调,2018年是 “环境问题整改年”,推进中央环保督察发现问题整改是2018年的重中之重,需要提高政治站位抓落实,吃透政策抓落实,坚持以上率下抓落实,强化队伍建设抓落实,增强环保情怀抓落实




此外,于会文还就做好岁末年初各项工作进行了安排部署,他强调,大家要高度重视节日期间环境安全工作,严格落实制度,严厉打击环境违法行为,坚决防止重特大环境安全事故发生。要切实落实环境安全预警机制,确保监测设施正常运行。要妥善解决好群众反映强烈、影响较大的热点、难点问题。同时,大家一定要时刻保持清醒的头脑,严守廉政底线,认真落实24小时值班制度和重大紧急事项、突发事件及时处置、报告制度。

(四川环保)