您现在的位置:本地动态
本地动态

首批78个重点乡镇有了环保执法设备

发布时间: 2017-11-20

本报讯(记者 李锦辉)为扎实推进环保执法,牢牢守住发展和生态两条底线,持续有力打击环境违法犯罪行为,我市日前召开了重点乡镇暨环境监察机构环保业务培训会,来自全市78个重点乡镇的环保专业人员和各级环保监察机构的监察人员参加了监察业务培训。同时,还为首批参加培训的78个重点乡镇发放了环保执法设备。

培训会为一线环保人员讲解了当前国际国内环境形势,新环保法、乡镇环保工作职责等知识,还开展了我市在全省率先创新开发的“乡镇环境监管平台”使用方法的培训。据了解,该平台主要包括以下功能:乡镇环保人员开展日常现场巡查,通过电脑将环境监管情况(特别是涉嫌环境违法行为)形成巡查记录输入系统上传到平台,由各级环保局根据乡镇上传的检查情况及工作建议,派出执法人员对涉嫌环境违法行为进行核实、依法查处,将查处结果上传平台。平台同时具备统计、查询、考核等功能。为了确保平台的专业性,市环保局日前专门联系环保专家对平台进行验收评价,经过系统的测试和评估,专家们对监管平台的功能给予肯定。

据介绍,乡镇环境监管能力建设是我市生态文明建设中加强基层环境监管机构建设的重要举措,我市277个乡镇已于2015年底前全部设置了环境保护相应的机构。为逐步实现乡镇环境保护工作人员、职责、经费、场所、装备“五落实”,我市还积极实施乡镇(街道)环境执法能力建设项目,创新建设乡镇环境监管移动平台,有利推动了乡镇环境保护能力建设。

(绵阳日报)