您现在的位置:本地动态
本地动态

危险废物集中处置有了“时间表”——《绵阳市危险废物集中处置设施建设规划实施方案》解读

发布时间: 2018-01-10

近年来,我市注重多元化经济增长,在立足环保的同时加强工业企业的发展,优良的投资环境逐年凸显,各大知名企业纷纷入驻我市,但部分企业在生产中产生的危险废物也快速增加,为了有效控制危险废物带来的环境风险,日前,我市出台了《绵阳市危险废物集中处置设施建设规划实施方案》(以下简称《方案》)。

□本报记者 李锦辉

原则

缓解当前处置压力并满足长远发展需求

随着工业的发展,工业生产过程排放的危险废物日益增多。据不完全统计,全世界每年的危险废物产生量为3.3亿吨。由于危险废物带来的严重污染和潜在的严重影响,如果随意、任意贮存危废会污染水体和土壤,降低地区的环境功能等级,如果呼吸道吸入、皮肤吸收、眼接触会引起毒害,长期会导致中毒、致癌、致畸、致变等。

为此,我市出台《方案》,通过立足当前、解决急需、科学布局、兼顾长远,加快建立与全市经济社会发展相适应的危险废物处置体系,为实现危险废物“减量化、资源化和无害化”的目标提供坚实保障。《方案》指出,在危废处置管理中要立足我市危险废物处置现状及经济发展的需要,综合考量,鼓励社会资本参与危险废物收集、贮存、运输、处置等经营活动,建设危险废物集中处置设施,缓解当前处置压力并满足长远发展需求。

《方案》要求,在新建的危险废物集中处置设施须采用安全、可靠的先进工艺,必须满足国家的相关要求,积极借鉴国内外先进技术和专业化管理经验,危险废物处置工作须满足我市危险废物处置种类要求,鼓励建设同时处置危险废物和医疗废物(化学性、药物性)功能齐全的综合性处置设施,坚持政府引导、市场为主,加快推进危险废物处置设施建设力度,鼓励推进危险废物收运贮处社会化服务,严控低水平或同类废物处置设施重复建设,加强产处平衡、解决本地为主、适度扩大原则。

目标

到2022年,危险废物处置能力达到8.5万吨/年

那么接下来我市将如何强化危废管理?日前,记者从市环保局获悉,为了更加做好危险废物管理,我市定了具体的工作目标,争取到2020年,我市的危险废物处置能力达5.5万吨/年,综合利用能力达15万吨/年,收集能力达4.5万吨/年,医疗废物处置能力达16吨/日,初步解决我市危险废物处置缺口需求,实现废物产贮处平衡,争取到2022年,我市危险废物处置能力达到8.5万吨/年,综合利用能力达到20万吨/年,收集能力达7.5万吨/年,医疗废物处置能力达16吨/日,使全市危险废物处置能力得到提升,基本实现危废的安全处置。

《方案》明确,要持续加强危险废物的综合利用能力,加强现有的综合利用设施的规范化管理,淘汰规模小、工艺落后、不符合国家产业政策的综合利用设施,采取先进工艺建设,加强企业危废处理利用监管,有效防控环境风险,建立生活危险废物收集体系,结合我市城乡垃圾处理设施的基本要求,开展生活源废物收集贮运系统建设试点,完善农业废弃包装等特殊废物收集体系,强化各类实验室废物收集管控,建设规范有序的铅酸废电池回收体系,健全医疗废物收贮体系同时加强执法监管。

保障

逐级落实,鼓励新工艺研发试点和推广应用

我市如何保障危险废物管理?《方案》中也作了详细说明,我市将严格按照上述时间节点,逐级落实,各职责部门各司其职,按照职责分工协同配合,形成工作合力,切实解决项目推进过程中出现的问题和困难,其次加强技术支持,以银河化学、九洲环保为示范,发挥企业创新主体作用,加强企业和高等院校合作,鼓励新工艺、新技术的研发、试点和推广应用,扎实巩固危险废物管理水平。

《方案》的出台对我市接下来处理危险废物有哪些指导意义?市环境保护局局长钟思亮向记者介绍,《方案》的出台将进一步推进我市生态环保建设,极大限度地减轻污染,最有效地保护环境,进一步提升城市的总体功能和品位,增强了公众的法治观念和污染防治的意识,形成了全社会关于危废处理、监督危废违法行为的良好气氛。

(绵阳日报)