您现在的位置:本地动态
本地动态

绵阳市积极推进省控空气自动监测事权上收工作

发布时间: 2018-01-10

 

按照省环保厅《关于做好省控环境空气质量监测城市站监测事权上收工作的通知》(川环办发〔2017〕153号)文件要求,经我站与四川先河环保科技有限公司(以下简称“四川先河”)共同协商,并向省总站报备,我站于1月5日正式开展了省控环境空气质量监测城市站(以下监测“省控站”)的监测事权上收工作。

按照省环保厅和省总站的统一部署安排,我站积极准备、统筹协调,周密组织,提前到各县(市、区)省控站现场查看站房基础设施及仪器设备状况,并就交接具体事宜对各县(市、区)省控站运维人员进行了培训。

绵阳博雅学校是事权上收的第一站。1月5日,我站与原运维方配合四川先河,共同对站房基础设施、监测仪器、辅助设备设施、站房内外视频、监控等安防设施、数据采集传输系统软硬件、站房钥匙、仪器密码、仪器说明书、验收报告等内容进行了逐一核对,并对分析仪各项技术指标进行了测试。核对和测试结果表明,绵阳博雅学校各项内容完全满足交接的要求,双方同意移交。同时,对于在交接过程中发现的问题,原运维方与四川先河进行了友好协商,在约定期限内完成相关问题的整改。

截止目前,我市已顺利完成绵阳博雅学校、安县监测站、北川县监测站、三台县政务中心四个省控站的事权上收工作。

我站将按照省环保厅和省总站的相关要求,继续积极推进盐亭县环保局、江油监测站、平武县环保局、梓潼县城北新区四个省控站的运维交接,确保按期完成省控站的事权上收工作。

事权上收工作结束后,我站将按照四川省环境监测总站《关于进一步加强四川省环境空气质量自动监测站监测事权上收及社会化运维工作的通知》(川环监站〔2017〕358号)文件要求,继续强化数据监视和分析工作,每日按时完成数据审核,定期对省控站社会化运维情况进行监督检查。对于发现的问题,及时报告、沟通和处理。同时我站要求县(市、区)环境监测站必须加强与四川先河的沟通协调,确保交接后磨合期平稳过度,同时继续做好站房用地、安全保障、用电、网络通讯、站房修缮、防雷检定等日常运行所必需的基础条件保障工作与技术交流,确保省控站的长期稳定运行,确保自动监测数据的真实有效和及时上传,为2018年4月底正式对外发布省控站自动监测数据打下坚实基础。

(绵阳市环境监测中心站)