您现在的位置:本地动态
本地动态

今日零时起 我市启动重污染天气黄色预警 面对空气污染 我们应该这样做

发布时间: 2018-01-11

本报讯(记者 苏东华 文/图)因近日我省盆地可能出现一次较长时间的污染过程,昨(10)日,市重污染天气应急指挥部办公室发布消息,经市政府领导批准,今(11)日零时,我市启动重污染天气黄色(Ⅲ级)预警,并实施大气污染防治区域联防联控措施,加强区域性重污染天气应对工作。

据省环境监测总站、省气象台会商研判,1月10日起,四川盆地可能出现一次较长时间的污染过程,污染区域主要集中在盆地西部、南部部分城市和东北部局部城市,局部城市可能出现重度及以上污染。成都、自贡、泸州、德阳、绵阳、遂宁、内江、乐山、宜宾、达州、雅安、眉山、资阳13市将采取联防联控措施,加强区域性重污染天气应对工作,并于今(11)日零时联合启动重污染天气黄色预警。健康防护措施市重污染天气应急指挥部办公室发布健康防护警示:儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内、避免户外活动,确需外出尽量采取防护措施;幼儿园、中小学校等取消户外活动。应加强急诊诊疗工作,适当增设相关疾病门诊急诊,增加急诊、呼吸科等专业人员力量,加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障。倡议性污染减排措施

倡议广大市民,可适当将空调调低1-2℃;绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。生产过程中排放大气污染物的企事业单位,自觉调整生产周期,减少污染物排放;在排放达标的基础上进一步提高污染治理设施效率。强制性污染减排措施

根据我市重污染天气黄色预警(Ⅲ级)响应措施的相关规定,在强制性污染减排基数的基础上,工业企业按照“一厂一策”采取降低生产负荷、停产、加强污染治理等措施,全社会二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)等主要污染物减排比例分别达到10%、10%、10%以上,挥发性有机物(VOCs)减排比例达到10%以上。

城市主城区将停止室外产生扬尘和挥发性有机物的喷涂、粉刷、切割、建筑拆除作业;停止除市政府批准的重点工程及应急抢险工程外其他施工工地的土石方作业(包括:开挖、回填、场内倒运等);禁止除保障市政府批准的重点工程及应急抢险工程外建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆上路行驶。

在城市主城区禁止上路行驶(0点至3点除外)国一、国二排放标准的汽油车(含驾校教练车);公共交通部门加大运输保障力度;在日常道路清扫保洁频次的基础上,增加清扫保洁作业频次,城市主城区主要道路、行道树每天至少进行2次冲洗除尘;城市主城区所有企业露天堆放的散装物料全部覆盖,增加洒水降尘频次;城市主城区禁止燃放烟花爆竹、露天烧烤。

据了解,我市将根据《绵阳市重污染天气应急预案》的要求,对区域内重点地区重污染天气应对措施落实情况开展明察暗访,对预案启动不及时、应对工作不力、措施落实不到位的单位和责任人要严肃追究责任,同时根据大气污染形势变化,适时组织开展相关督导工作并进行通报。

(绵阳日报)