您现在的位置:本地动态
本地动态

我市首次开展机动车尾气遥感监测执法检查

发布时间: 2018-02-01

为提高我市道路机动车尾气实时监测能力,助力机动车污染防治,1月31日,在省环保厅机动车排污监控中心的支持下,市环保局联合市公安局在二环路武警支队附近设立机动车尾气抽测点位,采用遥感监测技术对道路行驶的重型柴油车进行了尾气监督抽测,这也是我市首次利用遥感监测设备进行执法检查。

据了解,遥感监测可以在不影响车辆正常通行的情况下,快速筛查高污染车辆,其检测指标主要为不透光烟度和氮氧化物浓度。当抽测过程中发现排放超标的车辆时,由公安部门拦停该车,环保部门进一步查验该车的污染控制装置是否正常运行。对检查中排放超标但污染控制装置正常运行的,环保部门给机动车驾驶员发放《绵阳市机动车排气污染限期改正通知书》,责成机动车所有人于15日内对车辆进行维修并凭维修证明到市内任一机动车环保检验机构复检,公安交警部门按照《大气法》有关规定,依法予以处理。对检查中发现的未按照规定加装、更换污染控制装置的,由环保部门根据《大气法》第一百一十四条规定,责令改正,处五千元的罚款。

此次检查出动执法人员15人次,共计抽测机动车104辆,其中合格91辆,不合格13辆,不合格车辆均为氮氧化物超标。

(市机动车监控与固体废物管理中心)