您现在的位置:本地动态
本地动态

绵阳市印发第二次全国污染源普查实施方案

发布时间: 2018-02-12

2018年2月6日,《绵阳市第二次全国污染源普查实施方案》(以下简称《方案》)由绵阳市人民政府印发实施。《方案》率先印发实施,走在全省21个市州前列。

《方案》明确了污普工作目标。即摸清各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况、掌握全市、区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为准确判断环境形势、加强污染源监管、防控环境风险、改善环境质量提供依据。

《方案》明确了污普了对象、内容和技术路线。《方案》将工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施和移动源作为普查对象,并明确了各类污染源的具体普查内容和技术路线,为普查工作的实施指明了方向。

《方案》进一步明确了分工,压实了责任。《方案》中进一步明确了“政府统一领导、环保牵头负责、部门分工协作、市县分级负责、各方共同参与”的工作机制,将污普工作的主体责任压实到各县市区、园区、科学城办事处,要求各地要认真开展好清查建库、入户调查、数据审核汇总、质量核查等重点任务。

《方案》明确了工作要求。第二次全国污普工作时间紧、任务重、技术要求高、工作难度大,《方案》要求各级各部门要分级落实好污普经费预算,加强污普工作培训与宣传,做好污普质量保证和质量管理工作。


(绵阳市污普办)