您现在的位置:本地动态
本地动态

绵阳市环境保护局党组给全市人民的新春祝辞

发布时间: 2018-02-13

时光荏苒,见证芳华。挥别艰辛奋斗的2017,我们迎来充满希望的2018。在这辞旧迎新之际,绵阳市环境保护局党组向关心指导我市生态文明建设和环保事业发展的各级领导表示衷心的感谢!向各县市区(园区)、市级各部门对环保工作的通力协作和支持表示由衷的谢意!向奋战在环保战线的同志们致以诚挚的问候!向社会各界和市民朋友对环境保护的关心、理解与支持致以崇高的敬意!

天道酬勤,日新月异。2017年是全市环保工作奋力攻坚、攀高跨越之年,也是环保人走上前台,倍受瞩目的一年。在市委、市政府的正确领导下,在上级环保部门的关心支持下,全市环保系统认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展理念,以改善环境质量为核心,不断提升环境管理水平,努力推动形成绿色发展方式和绿色生活方式,环境保护各项工作取得了新成效、新突破。

这一年,全市空气环境质量持续改善:环境空气质量优良天数295天,达标率为81.7%,与2016年相比优良天数达标率上升3.5%,PM10、PM2.5年均浓度同比“双下降”。

这一年,地表水质量达到或好于Ⅲ类国控断面水体比例达到100%,县级及以上城市集中式饮用水水源地水质达标率100%。

这一年,土壤环境质量总体稳定,危险废弃物管理更加规范,自然生态保护力度持续加大,环境风险可防可控。

这一年,全市突出环境问题得到有效解决。全市上下牢固树立和践行五大发展理念,以霹雳作风、雷霆手段扎实推进中央、省环保督察反馈意见整改工作,环境保护工作思想认识程度之深、污染治理力度之大、制度出台频度之密、执法督察尺度之严、环境改善速度之快前所未有,一大批社会关注群众关心的突出环境问题和环境安全隐患得到有效整治。

这一年,我们深入学习宣传贯彻党的十九大和省、市党代会精神,落实全面从严治党政治责任,持之以恒正风肃纪,驰而不息落实中央八项规定精神以加强对党建工作的组织领导、严格干部选拔任用、严肃党内政治生活、完善监督制约机制为重点,扎实开展党风廉政教育,狠抓机关作风建设,从严监督执纪问责,坚定不移把管党治党责任落到实处,为以环境质量改善为核心的环保工作提供了坚强政治保证。

这一年,环保工作得到各级党委政府和上级部门的肯定和表扬。被人力资源社会保障部和环境保护部表彰为全国环保系统先进集体;被环境保护部评为2015-2017年环境信访工作先进集体;被省委、省政府评为“扶贫攻坚先进集体”;被省人社厅、环保厅评为“四川省十二五主要污染物总量减排工作先进集体”。

成绩的取得,离不开市委、市政府的正确领导,离不开各县市区(园区)、各部门的通力协作,离不开社会各界的监督支持。在看到成绩的同时,我们深知,历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在新的奋斗中书写。

日月开新元,天地又一春。2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、深入实施“十三五”规划的关键一年。

我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,践行“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,全面落实党中央、国务院关于推进生态文明建设的决策部署和第八次全国环保大会以及全国、全省环保工作会议精神,坚决扛起生态文明建设和环境保护的政治责任。

我们将以加快建设国家科技城和中国西部强市为总目标,以坚持“三个确保”,围绕“五个环保”,打好污染防治攻坚战,以“环保督察整改年”为主线,扎实推进中央、省环保督察发现问题整改工作,全面提升环保监管能力水平,切实解决突出环境问题,推动形成绿色发展方式和生活方式,进一步提升人民群众环境获得感、幸福感。


我们将以全面落实环保领域各项改革措施为契机,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,会同相关部门继续打好大气、水、土壤污染防治的攻坚战和持久战,重拳打击环境违法违规行为。


九层之台,起于累土。只要我们不忘初心、牢记使命,不驰于空想,不骛于虚声,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,就一定能够提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,就一定能够使天蓝、地绿、水净、人和的美丽中国典范城市迈出更加坚实的步伐!增添强大动力!


祝大家新春愉快!阖家安康!万事如意!


(绵阳市环境保护局党组)