您现在的位置:本地动态
本地动态

绵阳市持续开展机动车尾气遥感监测执法检查

发布时间: 2018-04-26

 

 

为深入贯彻落实《2018年成都平原及川南城市群臭氧污染防治专项行动方案》,加强臭氧污染防控,改善环境空气质量,打赢蓝天保卫战,结合川污防“三大战役办”《关于突出柴油货车污染治理加强机动车排气污染综合整治的通知》文件要求,4月26日上午9时,在安徽宝龙环保科技有限公司的配合下,市环保局联合市公安局在二环路武警支队附近设立机动车尾气抽测点位,采用遥感监测技术对道路行驶的重型柴油车进行了尾气监督抽测。

此次尾气监督抽测与传统的“公安拦车、环保检测”的流程有所不同,采用遥感监测技术进行尾气监督抽测时,驾驶人无需停车,车辆正常行驶通过检测设备,其车牌号码、排气是否超标等信息,都会准确无误地显示在遥感监测车的操作电脑上。当抽测过程中发现排放超标的车辆时,由公安部门拦停该车,环保部门向机动驾驶人明示检测结果并进一步查验该车的污染控制装置是否正常运行。对抽测中排放超标但污染控制装置正常运行的,环保部门给机动车驾驶员发放《机动车超标排放维修复检告知书》,要求机动车所有人或驾驶人在收到机动车超标排放维修复检告知书后,15个工作日内自行选择有资质的维修机构维修,直至复检合格。对于监督抽测不合格,逾期不维修、不复检或者复检不合格仍上道路行驶的,由公安机关交通管理部门依法予以处罚。对检查中发现的未按照规定加装、更换污染控制装置的,由环保部门根据《大气法》第一百一十四条规定,责令改正,处五千元的罚款。

据悉,此次检查出动执法人员8人次,共计抽测机动车408辆,发放《机动车超标排放维修复检告知书》11份。

(市机动车污染监控及固体废物管理中心)