您现在的位置:本地动态
本地动态

绵阳市机动车检测协会召开机动车环保检验专题培训会——增强行业自律自警意识 主动提升服务质量

发布时间: 2018-05-24


为进一步增强我市各机动车环保检验机构自律自警意识,提升服务质量,排查消除不符合标准规范要求的隐患,主动规避环保检验违法风险,近日,绵阳市机动车检测协会在绵阳市泰安检测公司召开机动车环保检验专题培训会。培训会议由绵阳市机动车检测协会副秘书长、泰安检测公司总经理孙继旭主持,绵阳市机动车检测协会12家机动车环保检验机构的法人、质量负责人及检测人员共40余人参加培训会。

为期一天的培训会,邀请了四川省环保厅资深专家、西华大学王永忠教授进行机动车环保检验专题培训。上午,王永忠教授首先对成都地区环保部门目前正在实施的环检业务监管工作进行了介绍,对机动车排放检测的四种检测方法包括预检、资料录入、检验过程、报告审核等,进行了逐一讲解,重点针对各个过程中容易错误或忽略的知识点予以详细指点,并深入到泰安公司检测现场,通过实际操作演示,对检测软件和检验操作存在的普遍问题进行一一解说。下午,王永忠教授对环检设备的维护、保养、校准以及操作注意事项进行了理论和现场实践培训。整个培训中,既有PPT讲解,又有现场实际操作,既有基础理论,又有案例分析,通俗易懂,重点难点突出,实用性极强,让所有参培人员受益匪浅。

培训会上,绵阳市机动车污染监控中心负责人李波通报了前期省市联合开展机动车环检机构抽查检查的情况,分析了当前机动车环保检验工作面临的新形势,他要求,各环保检验机构要珍惜和依托本次专题培训机会,提升相关人员环保检验认知水平,强化法规意识,深入开展对照检查,建立问题台账清单,积极整改完善,确保环保检验业务符合《四川省在用机动车环保定期检验机构建设技术规范》的相关要求,合力提升机动车环保检验服务质量。

通过此次培训,全市环检机构不但对机动车环保检验工作有了进一步认识,增强了机动车尾气污染防治的法规及安全防范意识,同时也大大提高了环检从业人员的业务技术水平,明晰了各自机构存在的差距和改进的方向,为提高我市环检工作整体技能水平、规范检验行为取到了积极的推动作用。今后,全市环检机构将严守底线,确保机动车排放检测工作的规范操作,为国家大气污染防治工作做出应有贡献。

市机动车污染监控及固体废物管理中心