您现在的位置:本地动态
本地动态

“生态立县”擦亮金字招牌 平武再次跻身全国“百佳深呼吸小城”

发布时间: 2018-05-31


风景宜人的白马王朗

本报讯(李贫 记者 裴玉松 文/图)近日,由中国国土经济学会牵头评选的2018年全国“百佳深呼吸小城”榜单正式公布,平武县再度跻身百佳榜。较去年相比,平武今年的整体排名上升了9位,位列我省5个入榜城市的第3位,也是我市唯一入选的城市!今年再次入选全国百佳榜,是平武积极探索把生态资源优势转化为经济社会发展的有力证明,也擦亮了平武打造宜居、宜游、宜业的生态旅游示范县的金字招牌。

森林覆盖率74.28%,全年空气优良天数达357天,饮用水源地水质达标率100%,县境内有国家级、省级以及县级自然保护区4个……一组含金量极高的数据,既是平武入选全国“百佳深呼吸小城”的底气,也是平武历届党委政府以驰而不息抓生态保护的成果。去年,为巩固这得来不易的殊荣,平武致力顶层设计,高标准制定了创建方案,以最严的标准守护绿水青山。“去年我县整改环保问题113项,立案查处违法行为25起,整治不规范养殖户175家、‘散乱污’企业12家;还成立了县乡两级环保警务室,使环境监管实现了全覆盖。”平武县相关负责人向记者说道。

中国深呼吸,平武好空气。首次入选全国“百佳深呼吸小城”,成为了平武向外推介全域旅游的名片。去年,平武县成功承办了“2017中国·四川大熊猫国际生态旅游节”“四川省第八届乡村文化旅游节(冬季版)暨首届平武冰瀑节”等系列特色民俗文化旅游活动。在系列旅游文化活动中,均把“全国深呼吸小城”这一闪亮名片进行隆重推荐,起到了相得益彰的效果。去年,平武全年接待游客370.56万人次,同比增长31.81%;旅游总收入达到33.35亿元,同比增长36.01%,荣获“全省旅游扶贫示范区”称号。

如何巩固并用好再次入选“全国深呼吸小城”这一成果?2018年,平武将把创建“深呼吸小城”作为兼顾经济发展和环境保护的重要抓手,把“深呼吸”品牌与实施绿色发展、推广县域旅游和特产深度融合,推动共创共建工作取得新成效:在环境保护方面,进一步优化生态环境、加强污染防治、推动绿色发展,守护绿水青山;在宣传推介方面,加快宜居县城建设、实施乡村振兴计划以及推进旅游提档升级等做靓生态名片;在开放合作方面,借助“百佳深呼吸小城”共建文化旅游和招商引资活动,最大限度助力全县招商引资工作,力争实现招商引资国内省外到位资金27.06亿元。

平武县委书记李治平认为,平武一直坚持绿色发展的发展理念、实施“生态立县、绿色发展”战略,未来将“百佳深呼吸小城”创建作为促进生态环境保护和产业结构调整、实施绿色发展的重要抓手和推动生态文明建设的有效途径。

(绵阳日报)