您现在的位置:本地动态
本地动态

我市纪念“六·五”环境日暨环保世纪行主题活动启动 马华出席启动仪式并致辞

发布时间: 2018-06-06

本报讯(记者 苏东华)昨(5)日是世界环境日。由市委、市人大常委会、市政府、市政协联合主办的绵阳市纪念“六·五”环境日暨环保世纪行主题活动启动仪式在铁牛广场举行。市人大常委会主任马华出席启动仪式并致辞。

马华在致辞中说,近年来,我市认真贯彻落实中央、省委决策部署,坚持把生态环境工作融入到国家科技城和西部经济强市建设各领域、全过程。坚定不移推动产业提质增效,加快形成绿色生产方式;坚定不移推进“美丽绵阳”工程建设,不断提高城乡生活品质;坚定不移打好污染防治攻坚战,切实补齐生态环保短板;坚定不移整改环境突出问题,切实提高人民群众的幸福感和满足感,全市环境质量保持稳定并持续向好发展,实现了环境保护与经济社会的良性互动和协调双赢。2017年全市空气优良天数295天、达标率81.7%;主要河流水环境质量达到功能区标准,出境断面和城市饮用水水源地水质达标率100%;土壤环境质量总体稳定,危险废弃物管理可防可控。

马华表示,成绩固然可喜,但我市环保工作面临的形势仍然严峻,离中央和省委的要求、群众的期盼,仍存在一定差距。务必牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,进一步加强生态保护和环境治理,深入推进生产生活绿色转型,加快建设美丽城镇和美丽乡村交相辉映、美丽山川和美丽人居有机融合的美丽绵阳,不断开创全市生态文明建设新局面。

市委常委、科技城党工委副书记、管委会常务副主任、市国资委党委书记元方主持活动启动仪式。市人大常委会副主任李作虎代表市人大常委会,向市环保系统赠送《绵阳市水污染防治条例》读本。广东省中山市速宝电器科技有限公司向我市首批23个贫困村捐赠了光伏节能路灯。市环境保护协会发出“美丽绵阳,我是行动者”倡议。企业代表上台发言,倡导保护环境。

今年我国环境日主题为“美丽中国,我是行动者”。在昨日的活动现场,我市各有关部门、企业负责人,市民和学生代表等参观了生态环保产品展示,并开展了志愿服务活动。

(绵阳日报)