您现在的位置:本地动态
本地动态

绿色打底 写好“生态文章”

发布时间: 2018-07-09

郁郁葱葱的小城林带、碧波荡漾的河谷溪流、碧空如洗的朗朗晴空……无论是生机勃勃的春夏时分,还是别有风味的秋冬时节,漫步羌城,抢眼的都是欣欣向荣的生态美景。

近日,市委、市政府对2017年度环境保护工作先进集体和中央环保督察服务保障工作先进个人予以通报表扬,北川羌族自治县位列其中。

如此成绩,绝非偶然。党的十八大以来,“绿水青山就是金山银山”的理念在北川得到生动诠释,保护生态环境、加快绿色发展成为羌城人的共同心愿。全县上下以改善环境质量为核心,以整改中央、省环境保护督察反馈问题为重点,扎实推进全县环境保护工作,一场响彻北川的环保战役不断打响。

□ 本报记者 邓雪琳

构建环保大格局经济发展注入生态底气

“坚决打好污染防治攻坚战,实现全县生态环境质量持续改善,奋力推进新时代环保工作再上新台阶,为建成‘大美羌城、生态强县、小康北川’作出新的贡献。”北川县委书记赖俊在全县环保大会上掷地有声。还百姓一片蓝天、一方净土、一川碧水,是县委、县政府作出的庄严承诺。

立足于此,北川坚持压实责任,按照“党政同责,一岗双责”要求,成立县环境保护委员会,大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组和县域生态环境质量考核工作领导小组,先后出台《北川羌族自治县环境保护工作职责分工方案》《北川羌族自治县环境保护工作目标考核问责办法》等制度,把县域生态环境质量保护工作纳入各级党委政府重要议事日程,坚定不移把环境保护同全县经济社会发展统筹谋划、统一部署,全县上下一盘棋,形成了高效运转的生态发展的长效机制,多元共治的环境治理体系建设和大环保格局。

经济要发展,生态环境更要美化。如何正确处理好经济发展与环境保护的关系,北川如此谋划——

全县经济工作会议把推进生态环境保护列入推动经济高质量发展的重点任务之一;编制出台《北川羌族自治县十三五环境保护规划》,拟划定国家级生态红线778.35平方公里,占县域国土面积的25.24%;严格项目环境准入,促进生产生活生态空间协调有序发展;加大节能减排力度,实施重点用能企业节能低碳行动,加强环保重点领域减排项目建设,推进清洁生产、循环经济和节能环保产业发展,降低单位GDP能耗和污染物排放强度;四星水泥和中联水泥等重点规上企业实现强制性清洁生产。

打好“三大战役”铁腕执法推进问题整改

如何为建设“大美羌城、生态强县、小康北川”补齐生态环境短板,以“绿色”为指南针加速奔跑?北川从顶层设计先行——制定《大气、土壤、水污染防治实施行动计划》,全面打好“三大战役”。

天更蓝。北川切实加强水泥企业错峰生产,深入推进高污染燃料禁燃区建设,建立VOCs污染源排放清单;深入推进“散乱污”企业分类整治,推进大气污染防治网格化监管,持续推进秸秆、垃圾禁烧常态化管控,进一步完善县、乡、村、组四级秸秆禁烧责任机制。

水更清。全面落实“河长制”各项部署,抓好“一河一策”具体工作;关停或搬迁禁养区内养殖场(户)58家,全面完成禁养区外541家养殖场的规范化治理工作。完成新县城污水处理厂总磷自动在线监控装置的安装验收工作及新县城垃圾填埋场渗沥液处理系统的提标升级工作等。

地更绿。全面开展农用地土壤污染详查,共核定详查单元19个,核实农用地详查点位168个。全面排查工矿企业分布和污染物排放情况,确定土壤环境重点监管企业名单等。

与此同时,北川还以中央、省环保督察为契机,把问题整改作为提升环境质量的首要任务,坚持铁腕执法,环境监管“频亮剑”——中央环保督察反馈问题认领17个,目前已完成整改6个。剩余11个问题正在抓紧整改。省环保督察反馈意见37个,已完成整改35个,剩余2个问题正在加快整改。省大气污染防治强化督察交办问题32个,已完成整改30个,剩余2个正在整改中。

多重举措之下,带来的成效也显而易见——2017年,北川有效环境空气质量监测天数365天,其中优良天数331天,达标率为91%;地表水质量达到或好于三类水体比例达到100%,乡镇及县级集中式饮用水水源地水质达标率100%;土壤环境质量总体稳定,危险废弃物管理更加规范。

实施“细胞工程”坚持提升生态文明意识

生态环境保护是一场关乎民生的硬仗,必须决心坚定、行动有力,驰而不息、久久为功。

在依托丰富的资源和良好的生态环境,大力发展生态农业、旅游产业,让“绿水青山”变为“金山银山”,鼓足百姓钱袋子的发展路上,北川从未停下探索的脚步。

一直以来,北川大力实施生态农业、生态旅游、生态细胞创建等生态工程,不断推进农村生态建设。数据可以佐证,全县共创建市级生态家园28496个,市级生态村222个,省级生态乡镇13个,市级绿色学校5所;全县森林覆盖率达63.43%,林业产值14.05亿元以上,实现生态效益和经济效益双丰收。2017年全县国家重点生态功能区考核位居全省第三。

建设生态文明,需要凝聚磅礴合力。让群众成为生态文明建设的促进者、支持者、参与者更是重中之重。

近年来,北川始终坚持环保宣传,推动全民绿色行动。在环保督察整改、大气强化督查、重污染天气应对和突发环境事件应急中,及时发布正面信息,通过传统媒体和新兴媒体进行宣传引导,营造氛围、传递正能量;利用“4·22”地球日、“6·5”世界环境日,大力传播“绿水青山就是金山银山”理念,广泛凝聚社会共识,营造全县社会各界共同参与生态文明建设的良好氛围,让保护生态环境,爱护城市家园,日益成为羌城儿女的共识。

如今,蓝天常在、碧水长流已经成为大美羌城的生态底色、发展底气,一幅生态文明的崭新画卷正在这里徐徐展开。

(绵阳日报)