您现在的位置:本地动态
本地动态

绵阳召开环境监察执法暨重点企业环境保护培训会议 --落实企业环境主体责任,牢固筑就环境安全防线

发布时间: 2018-07-12

(图为绵阳市环境监察执法暨重点企业环境保护培训会议会议现场)

(图为绵阳市环保局党组成员、环境监察执法支队支队长薛凛讲话)

为贯彻落实党中央国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》及《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,提升企业环境保护意识,加强环境执法工作,为顺利迎接中央环保督察“回头看”做好准备,7月12日,绵阳市环境监察执法暨重点企业环境保护培训会议在市环保局多功能会议室召开,来自全市9个县市区的环境执法人员及100多家重点企业环保负责人参加了会议。

会议组织观看了央视《焦点访谈》曝光的环境违法典型案例视频,学习了党中央国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》及《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,并对强化重点排污单位污染源自动监控建设管理知识进行了培训。

会上,市环保局党组成员、环境监察执法支队支队长薛凛指出,伴随环保督察向纵深发展,环境保护受到社会广泛关注。新形势下的生态环境保护工作不仅需要政府积极发挥主导作用,更需要企业主动承担环境保护主体责任,从源头做起,政企联动,筑牢环境保护的责任防线,扩大环境共治覆盖面。一是提高企业政治站位,切实增强责任感和使命感;二是狠抓企业治污重点,持续打好污染防治攻坚战;三是落实企业主体责任,切实推动环境问题整改到位。

会上,薛凛下一步环境监察执法重点工作,他强调,在企业筑牢环境安全源头防线的同时,全市环境监察执法人员一定要抢抓机遇,主动作为,加快推进环境监管执法重点工作,严厉打击各类环境违法行为。一是“抓整改,抓督办,抓问责”,切实推动环境问题整改;二是结合环境执法大练兵及各类专项行动,持续保持环境执法高压态势;三是抓全面达标整改,提高企业污染源达标率;四是狠抓网格化环境监管,落实“市县乡村”四级网格制度;五是全面建设现代化环境监管系统,用好移动执法系统,做好“双随机一公开”工作;六是“以人为本”及时化解环境信访矛盾,妥善处理环境信访案件。七是加强党风廉政建设,牢固树立“四个意识”,守住底线、不踩红线,把落实中央八项规定及其实施细则化作自觉行动。

(市环境监察执法支队)