您现在的位置:区县动态
区县动态

游仙区环保局多措并举 扎实开展环境信访工作

发布时间: 2018-07-09

近年来,区环保局坚持把环境信访工作作为全局重点工作之一,紧紧抓住“受理、排查、处理、督查、监管”五个关键环节,全面做好环境信访化解和稳控工作,全区未出现一起群体性到市级以上部门的非访事件。中央环保督察以后,全区环境信访开始呈现出“两降一升”(信访总量呈下降趋势、重复投诉率呈下降趋势、群众满意度呈上升趋势)的良好态势。2018年上半年共收到群众环境信访举报186件,同比下降了约8%,重复投诉率下降了10%以上。我局做好环境信访工作,主要有以下几方面做法。

一、畅通信访渠道,第一时间受理环境信访举报

充分依托“12369”环保举报热线、“12345”市长公开电话、“12369”环保微信举报平台等信访受理途径,20178月,我局还开通了24小时举报电话和微信,并向社会公布,配备专用手机1部,安排专人接听,切实做到第一时间发现、第一时间办理、第一时间反馈,有效提高了信访举报问题处理的时效性。

二、全面排查化解,提前防范环境矛盾和安全隐患

举一反三,严格按照“纵向到底、横向到边、不留死角”的要求,每年至少开展一次环境矛盾纠纷和安全隐患排查化解工作,确保做到底数清、情况明、无遗漏,确保把矛盾化解在基层,问题解决在萌芽状态。

三、落实法定途径,坚持部门协同依法分类处理

按照国家、省、市环境信访受理法定途径清单及环保职责分工要求,积极完善环境信访工作机制,严格推行依法分类处理环境信访工作,引导信访人在法定途径内进行维权,保障群众合法权益,确保分工明确、责任清晰,不断提升环境信访工作制度化、规范化和法制化水平。

四、把握问题导向,切实回应好群众合理环境诉求

努力提升信访工作人员的业务素养,牢固树立“环境安全无小事”的理念,坚持有诉必应,切实解决群众关心的环境问题。一是开展局党组成员下访活动,深入基层,与信访群众面对面倾听诉求,集中群众关心的突出环境问题和社会关心的热点问题。二是实行重点问题领导包案制度,包案领导通过接待信访人、实地调研、座谈走访,及时掌握信访办理的最新进展情况,加强督查督办,确定化解方案。三是强化回访制度,适时对已经受理和办结的环境信访事项进行回访,将办理结果向信访人进行反馈,保障信访人的知情权。

五、严格执法监管,加强源头防控减少环境污染

一是定期和不定期开展污染源巡查监管。结合“双随机”执法检查,同时不定期加强明察暗访、夜查等监管手段,强化对工业企业的环保监管力度。二是依法查处企业环境违法行为,着力打击环境污染行为,推行环境执法公开制度,实行环境监察、监测、监管过程公开,将企业环境违法行为纳入征信体系,加大违法成本,督促企业自觉遵守环保法律法规。

(游仙区环保局)