您现在的位置:拟作出建设项目环境影响评价审批意见的公示
拟作出建设项目环境影响评价审批意见的公示

关于四川明正检测技术有限公司四川明正检测技术有限公司实验室改建项目环评文件拟批复公示

发布时间: 2018-01-08

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,201818日我局拟对四川明正检测技术有限公司实验室改建项目环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为201818日-2018112日(5个工作日)。

一、项目名称:实验室改建项目

二、建设地点:绵阳市高新区一康路16

三、建设单位:四川明正检测技术有限公司

四、环境影响评价机构:四川兴环科环保技术有限公司

五、项目概况:四川明正检测技术有限公司于201511月租用绵阳市高新区一康路16号绵阳高新区生物医药孵化大楼(以下简称孵化大楼)第1F111-112号、第2F中的204-217号和第3F中的301-303号闲置实验室实施了四川明正检测技术有限公司实验室改建项目,20169月建成投运,我局已对该项目未批先建行为进行行政处罚,现补办环保手续。项目租用面积约1500平方米,主要建设内容为:改造现有实验室,设置办公区与实验区,实验区包括样品室、分析室、标液间、保藏室、冷冻室、高温室、理化室、微生物实验室等,配套建设药品室、设备库房、危废暂存间、废气处理系统等。主要服务内容为环境监测、公共卫生检测、食品检测,建成后,年从事环境检测、公共卫生检测、食品检测约1000/次。本项目为P2实验室,不涉及P3P4实验。

项目总投资100万元,环保投资22万元。

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)项目已建成,未发现施工期环境遗留问题。

(二)严格落实营运期水污染防治措施。生活废水依托现有预处理池处理后排入市政管网;微生物实验室器具清洗废水(第一次、第二次)消毒、灭活处理后与第三次清洗废水、一般检测器具清洗废水(第三次)、一般检测废液经中和预处理后的排入现有污水处理站(格栅+调节池+水解酸化+SBR)处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后排入市政管网;最终进入塔子坝污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物综合排放标准》一级B标准后,排入涪江;纯水制备产生的浓水排入雨水管网。

(三)严格落实营运期大气污染防治措施。理化实验室中产生的酸碱废气收集后通过洗涤塔处理、有机废气经活性炭处理,上述两种废气最终经15米高排气筒达标排放;微生物实验室废气经净化系统(高效过滤+紫外消毒)处理后排放;上述有组织排放废气须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准、《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017)有组织排放要求,无组织排放废气须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)及《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017)无组织排放限值要求。

(四)严格落实营运期噪声污染防治措施。加强内部管理,优化设备布局,空调系统等设备须采取隔声、减震等措施,噪声须达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准限值。

(五)严格落实营运期固体废物处置措施。含重金属、有毒化学品的废液、第一次、二次器具清洗废水,以及经判定为危废的采样废水、土壤及底质,废弃试剂瓶等危险废物,按危险废物处置规范的相关要求进行分类收集和暂存,交由有资质单位处置;废墨盒交由厂商回收;灭活之后的废培养基,办公生活垃圾由环卫部门统一清运处置。

(六)严格落实环境风险防范措施。严格按照《危险化学品安全管理条例》,加强对物料运输、储存以及使用过程中的管理,易燃易爆气体尽量不贮存,气瓶柜须按规范设置自动报警、抽排风系统;严格按照《病原微生物实验室生物安全管理条例》要求设计实验室,并加强对实验室的管理;完善环境风险应急预案,加强对各项环保设施的运行及维护管理,关键设备和零部件配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放;一旦发生事故,对影响范围内的人群实施紧急疏散,确保人群安全。

七、公众参与情况

该项目对共发放了50份公众调查表,未收到反对意见。

八、相关部门意见:

根据国家发展和改革委员会《产业结构调整指导目录(2011年)》(2013年修订版),本项目属于其中鼓励类。中国(绵阳)科技城管理委员会经济发展局具文(川投资备[2016-510799-74-03-089061-BQJX]0063号),同意项目建设,本项目符合国家产业政策。

项目租用绵阳高新区生物医药孵化大楼用房,原项目环境影响评价文件取得了绵阳市环境保护局的批复(绵环函[2005]82号),并于20109月通过环保验收(绵环审批[2010]186号),符合绵阳市高新技术产业开发区规划。

联系电话:0816-2229889(绵阳市环保局环评科)

传 真:0816-2224006

邮 箱:myjgk@163.com

通讯地址:绵阳市科创园区玉泉中路10-1

邮 编:621000