您现在的位置:拟作出建设项目环境影响评价审批意见的公示
拟作出建设项目环境影响评价审批意见的公示

关于江油市龙凤镇人民政府江油龙凤工业集中区排水工程环境影响报告表环评文件拟批复公示

发布时间: 2018-01-10

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年1月10日我局拟对《江油市龙凤镇人民政府江油龙凤工业集中区排水工程环境影响报告表》作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年1月10日-2018年1月16日(5个工作日)。
1、项目名称:江油龙凤工业集中区排水工程
2、建设地点:江油市龙凤镇
3、建设单位:江油市龙凤镇人民政府
4、环境影响评价机构:西南交通大学
5、项目概况:
拟在江油市龙凤镇实施龙凤工业区集中排水工程,主要建设内容为:工程包含龙凤镇现状镇区雨污分流改造、城南工业园区雨污水管道新建、污水收集提升站及配套管网新建;建设雨水管网长度约为37.34千米,其中新建雨水管网约34.33千米,改造雨水管网约3.01千米;建设污水管网长度约为35.96千米,其中新建污水管网约33.34千米(压力流污水输水管4.1千米),改造污水管网约2.62千米;建设500 立方米/小时污水收集提升站一座。
项目总投资6321万元,环保投资233.5万元,占总投资的3.69%。
6、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
(一)项目务必贯彻执行“预防为主,保护优先”的原则,落实“报告表”中提出的各项污染防治和环境风险防范措施;强化项目施工期环境管理,建立和保存好环保设施建设档案和影像资料;强化运营期环境管理,确保环保设施正常运行,各项污染物稳定达标排放。
(二)落实生产废水污染防治措施:项目不设施工营地,施工区设沉淀池,施工冲洗废水、泥浆经隔油、沉淀后回用;涉及穿越河道管网须采用围堰施工、涉及穿越水电站尾水渠管道须采用顶管施工方式避免对水环境造成影响;试压废水排入雨水管网;施工人员生活污水利用附近生活设施处理;运营期生活污水排入污水提升站。
(三)落实废气处置措施。严格按照国家及四川省大气污染防治的有关要求执行,按报告书提出的要求,施工采取湿法施工等方式减少扬尘,用商品沥青混凝土铺设;按照指定路线和地点合理选择运输路线,施工运输车辆进出工地要及时冲洗,不准车辆带泥出门,不准运渣车辆冒顶装载,实行封闭运输;使用商品沥青,不在现场熬制沥青,避免产生沥青烟。营运期污水提升站应加强环境保护工作,及时清理栅渣、污泥,定期喷洒除臭剂,站址周边种植高大树木,减轻恶臭对周围的影响,排放的废气须达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中二级标准要求,同时按报告表要求,以污水提升站边界50米设置卫生防护距离,此范围内现无居民区等敏感目标。
加强运营期机动车辆尾气管理,减轻对大气的影响。
(四)落实噪声处置措施。严格落实营运期噪声污染防治措施。选用低噪声设备。合理安排工期,控制施工作业时间,避免强噪声机械持续作业,夜间禁止施工;原材料及土方运输进出车辆限速,禁止鸣笛;施工期间的场界噪声须满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中相关要求。水泵应优化布局、远离敏感点,并采取减震、隔声等措施,厂界噪声值须达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值。
(五)落实固体废物置措施。按报告要求,项目产生的弃土运往指定地点;废弃包装材料等可回收利用的由废品回收站收购;生活垃圾等交环卫部门收集处置。
(六)水土保持与生态保护措施。加强环境保护措施管理,认真贯彻“谁破坏、谁恢复”的原则,采取保护、恢复、建设的措施,把工程建设对生态环境的影响降到最小程度。项目开挖出的表土(杂填土),必须集中堆放于沿线规划的堆放场地,依照规范委托专业的土石方清运公司清运至建设部门指定的地点妥善处置;工程开挖尽量避免在多雨季节施工;施工场地内应设置专门的雨水导流渠,将雨水引导至沉淀池经沉淀后回用。施工期须做好水土保持工作,施工完成后及时进行迹地恢复。
(七)落实环境风险应急预案和风险防范措施。
(2)公众参与情况:
公众参与发放问卷调查表20份,回收20份,全部有效,有效率100%,调查结果得知:被调查的单位和公众认为项目施工期采取措施后,对其影响可以接受,支持项目建设。
(3)相关部门意见:
1、绵阳市人民政府《研究江油市龙凤化工产业集中区污水处置有关问题的会议纪要》(绵府纪要[2013]107号);
2、绵阳市人民政府《关于江油龙凤工业集中区规划环评有关意见的函》(绵府函[2015]165号);
3、绵阳市水务(集团)有限公司《关于同意接纳江油龙凤工业集中区废水的函》2015年11月17日;
4、江油市人民政府常务会议纪要[第4次] (2016 年12月9日);
5、江油市科技和工业信息化局《关于龙凤工业集中区设施项目实施方案有关事项的请示》;
6、江油市城乡规划建设和住房保障局《建设项目选址意见书》(选字第 [2016]021号);
7、四川省环境保护厅《关于江油龙凤工业集中区规划环境影响报告书审查意见的函》(川环建函[2016]13号)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
联系电话:0816-2229889(绵阳市环保局环评科)
传 真:0816-2224006
邮 箱:myjgk@163.com
通讯地址:绵阳市科创园区玉泉中路10-1号
邮 编:621000