您现在的位置:拟作出建设项目环境影响评价审批意见的公示
拟作出建设项目环境影响评价审批意见的公示

关于绵阳市新涪州电缆有限公司年产100万km环保型PVC电缆项目环评文件拟批复公示

发布时间: 2018-01-12

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,20181112日我局拟对绵阳市新涪州电缆有限公司年产100km环保型PVC电缆项目环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018112日-2018118日(5个工作日)。

一、项目名称:年产100km环保型PVC电缆项目

二、建设地点:绵阳高新区路南工业园

三、建设单位:绵阳市新涪州电缆有限公司

四、环境影响评价机构:重庆两江源环境影响评价有限公司

五、项目概况:绵阳市新涪州电缆有限公司于2011年在绵阳高新区路南工业园实施100km环保型PVC电缆项目,期间为履行环保手续,根据四川省人民政府办公厅《关于印发四川省清理整顿环保违法违规建设项目工作方案的通知》(川办发〔201590号)文件要求,该项目已纳入清理整顿范围,现补办环保手续,总建筑面积2600平方米,主要建设内容为:1#厂房(1400平方米,主要生产电缆,设备包括押出机、高速绞线机、切线机、全自动扎线机、束线机、高速自动成圈打扎机等),2#厂房(1200平方米,仓库1间、加工室1间、办公室1间),配套建设预处理池、危废暂存间等。建成后,年产环保型PVC电缆100km

项目总投资228万元,环保投资28万元。

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)项目已建成,未发现施工期环境遗留问题。

(二)严格落实营运期水污染防治措施。循环冷却水循环使用不外排;生活污水经已建预处理池处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后排入市政管网,最终进入塔子坝污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标》(GB18918-2002)一级B标后排入涪江。

(三)严格落实营运期大气污染防治措施。项目挤出和护套工序产生的氯化氢、有机废气通过“集气罩+活性炭”处理后经15米高排气筒排放;有组织排放废气须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准、《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017)要求;无组织排放废气须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)、《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017)无组织排放限值要求。同时按报告表要求,以1#厂房边界100米设置卫生防护距离,此范围内现无居民区等敏感建筑。你单位应及时告知当地规划部门,卫生防护距离内今后不得规划建设医院、学校、居住区等敏感设施

(四)严格落实营运期噪声污染防治措施。企业须加强内部管理,优化工艺布局,尽量选用低噪声设备,切线机、挤塑机、伸线机等高噪声设备须采取隔声、减震等措施,确保厂界噪声值达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准限值。

(五)严格落实营运期固体废物处置措施。 严格按照《危险废物贮存污染控制标准》的要求,设置危险废物暂存间,做好防雨、防渗、防流失等标准化建设。项目产生的废活性炭等危险废物进行分类收集和暂存,按危险废物处置规范的相关要求建立台账,定期交由有资质单位处置;废包装材料、废铜线、不合格品外售;办公生活垃圾、预处理池污泥由环卫部门收集处置。

(六)严格落实地下水污染防治措施。项目须采取分区防渗,生产区域、危废暂存间、隔油池、油品存放区等重点区域须采取有效可靠的防渗措施,避免污染地下水及土壤。

(七)严格落实环境风险防范措施。制定完善管理制度,划定禁火区域。定期进行电器及线路的检查、维修和保养,严格按防火设计规范的要求进行设计;严格按照《危险化学品安全管理条例》,加强对物料运输、储存以及使用过程中的管理;完善企业环境风险应急预案,加强对各项环保设施的运行及维护管理,关键设备和零部件配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放;一旦发生事故,对影响范围内的人群实施紧急疏散,确保人群安全。

七、公众参与情况

该项目对共发放了10份公众调查表,3分团体调查表,未收到反对意见。

八、相关部门意见:

根据中华人民共和国发展和改革委员会《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订),项目不属于其中鼓励类、限制类、淘汰类,为允许类。绵阳高新技术产业开发区经济发展局具文(川投资备[2017-510798-41-03-221022]FGQB-0333号)同意项目建设。项目符合国家现行产业政策。

根据《绵阳国家高新技术产业开发区环境影响报告书》及四川省环境保护局文件(川环建函[2008]103号),项目符合绵阳高新技术开发区产业规划,绵阳市建设委员会具文(编号(2004028)同意项目选址,所建厂房取得了环保手续。

联系电话:0816-2229889(绵阳市环保局环评科)

传 真:0816-2224006

邮 箱:myjgk@163.com

通讯地址:绵阳市科创园区玉泉中路10-1

邮 编:621000