您现在的位置:拟作出建设项目环境影响评价审批意见的公示
拟作出建设项目环境影响评价审批意见的公示

关于绵阳市投资控股(集团)有限公司绵阳市科教创新区基础设施项目环境影响报告表(重新报批)文件拟批复公示

发布时间: 2018-02-08

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年2月8日我局拟对《绵阳市投资控股(集团)有限公司绵阳市科教创新区基础设施项目环境影响报告表(重新报批)》作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年2月8日-2018年2月13日(5个工作日)。

1、项目名称:绵阳市科教创新区基础设施项目

2、建设地点:绵阳市游仙区

3、建设单位:绵阳市投资控股(集团)有限公司

4、环境影响评价机构:重庆两江环境影响评价有限公司

5、项目概况:

西南交通大学编制完成的《绵阳市投资控股(集团)有限公司绵阳市科教创新区基础设施项目环境影响报告表》于2016年12月26日取得绵阳市环境保护局批复(绵环审批〔2016〕428号),建设单位开工建设后,因工程中葛家梁路段与某项目存在交叉干扰,相关部门对线路方案进行了调整优化,参照环境保护部《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知(试行)》(环办〔2015〕52号)中相关技术规范(线路长度增加0.75%,线路横向位移超出200米的长度占原设计线路总长的31.49%,新增部分敏感点为原敏感点数量的36.36%),绵阳市投资控股(集团)有限公司拟重新报批绵阳市科教创新区基础设施项目。主要建设内容为:本项目起点(K35+672.279)接在建石马互通立交终点,终点(K40+787.957)与绵遂高速顺接,全长5.116千米,采用城市快速路设计标准,路基宽度32.5米,双向六车道,设计时速80千米/小时,道路全线采用沥青混凝土路面,项目工程内容包括路基工程、路面工程、排水工程、隧道工程、桥梁工程、交通工程及绿化工程。

项目总投资为189149.62万元,环保投资约为1097.03万元(包括新增水土保持措施185.1万元),占工程总投资的0.58%。

6、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)项目务必贯彻执行“预防为主,保护优先”的原则,落实《报告表》中提出的各项污染防治和环境风险防范措施;强化项目施工期环境管理,建立和保存好环保设施建设档案和影像资料;强化运营期环境管理,确保环保设施正常运行,各项污染物稳定达标排放。

(二)落实生产废水污染防治措施:施工区设沉淀池,施工冲洗废水经隔油、沉淀后回用,不外排;项目不设施工营地,施工人员生活污水利用附近生活设施处理后用于农灌。运营期收费站生活污水经二级生化池处理后用于农灌。

(三)落实废气处置措施。严格按照国家及四川省大气污染防治的有关要求执行,按《报告表》提出的要求,施工采取湿法施工等方式减少扬尘,用商品沥青混凝土铺设;按照指定路线和地点合理选择运输路线,施工运输车辆进出工地要及时冲洗,不准车辆带泥出门,不准运渣车辆冒顶装载,实行封闭运输;使用商品沥青,不在现场熬制沥青,避免产生沥青烟。加强运营期机动车辆尾气管理,减轻对大气的影响。

(四)落实噪声处置措施。加强施工期噪声污染控制,尽量采用低噪声施工机械,采取规范施工、分时段作业等措施,敏感点附近的施工区夜间禁止使用高噪声设备,确保噪声不扰民;落实并优化报告表提出的运营期噪声污染防治措施,对项目营运近、中期噪声预测超标的敏感点采取安装隔声窗、声屏障等措施进行降噪,控制和减小交通噪声的影响;预留噪声监测和治理费用,对远期可能超标的敏感保护目标实施跟踪监测,根据监测结果及时增补和完善噪声污染防治措施;配合当地政府合理规划沿线土地使用和建设布局,严格控制在公路两侧噪声控制距离内新建学校、医院、住宅等噪声敏感建筑物,确保满足相应功能区划要求。同时应预留监测与治理经费,加强跟踪监测,控制噪声影响。对降噪措施无法确保敏感点达标,必须采取工程搬迁等方式,避免噪声扰民。

(五)落实固体及危险性废物置措施。依照该项目“水土保持方案”及绵阳市水务局批复要求,施工期产生的挖方用于绵阳市一环路北段东延线项目利用;其余废渣按建设主管部门要求运往指定地点处置;废弃建材、包装材料等可回收利用的由废品回收站收购;生活垃圾交环卫部门收集处置。

(六)水土保持与生态保护措施。施工期须按项目水土保持方案及绵阳市水务局批复(绵水审〔2017〕82号)要求做好水土保持工作,施工完成后及时进行迹地恢复。

(七)落实环境风险应急预案和风险防范措施。必须依照《报告表》的要求,制定完善环境管理制度,以及完备的环境风险应急预案。

加强危险品运输管理工作,运输车辆须严格执行《汽车危险货物运输规范》(JT3130-88)有关危险品运输的规定,做好环境风险防范措施,避免和减少交通事故的发生。

(2)公众参与情况:

公众参与发放问卷调查表发了35份,回收的32份(其中居民调查表29份,团体调查表3份),回收率91.43%;调查报告中,全部表示支持,,无反对者。调查结果得知:被调查对象的拥护和支持项目建设,支持率为100%。

(3)相关部门意见:

1、中国(绵阳)科技城管理委员会出具了《关于调整绵阳科教创新区基础设施项目可行性研究报告的批复》(科技城管委函[2017]79号);

2、绵阳市住房和城乡建设局出具了项目线路调整初步设计的批复(绵建局[2017]审批35号);

3、绵阳市城乡规划局重新出具了该项目建设用地规划许可证(地字第[2017]73号);

4、关于绵阳市科教创新区基础设施项目线型调整的情况说明。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0816-2229889(绵阳市环保局环评科)

传 真:0816-2224006

邮 箱:myjgk@163.com

通讯地址:绵阳市科创园区玉泉中路10-1号

邮 编:621000