您现在的位置:拟作出建设项目环境影响评价审批意见的公示
拟作出建设项目环境影响评价审批意见的公示

关于四川德福检测技术有限公司实验室建设项目环评文件拟批复公示

发布时间: 2018-02-11
    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年2月11日我局拟对四川德福检测技术有限公司实验室建设项目环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年2月11日-2018年2月22日(5个工作日)。
一、项目名称:实验室建设项目
二、建设地点:绵阳市涪城区皂角铺东西干道
三、建设单位:四川德福检测技术有限公司
四、环境影响评价机构:四川嘉盛裕环保工程有限公司
五、项目概况:四川德福检测技术有限公司拟租用位于绵阳市涪城区皂角铺东西干道的长虹福利厂两层办公室实施实验室建设项目,租用面积1151.51平方米,主要建设内容为:改造原有办公用房,购置并安装实验设施设备,内设设备间、药品室、接样间、实验室、纯水制备间、库房等,配套建设废气处理设施,危废暂存间等。建成后,主要服务包括公共场所检测(公共场所物理因素、公共场所空气的化学污染物和微生物、公共场所空气微生物、游泳池水、生活饮用水)和环境检测(水和废水、空气和废气、室内空气、噪声、土壤底质、医疗废水)。本项目不涉及生物安全实验。
项目总投资1000万元,环保投资40万元。
六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
(一)严格落实项目施工期各项环境保护措施。项目租用已建厂房,主要是改造和设备安装调试,须按国家和四川省大气污染防治的有关规定及报告表提出的要求,控制和减小施工扬尘污染;合理安排施工时间,控制施工噪声,确保噪声不扰民;施工冲洗废水及施工生活废水利用现有设施处理。
(二)严格落实营运期水污染防治措施。生活废水、保洁废水经预处理池处理后排入市政管网;实验室器具清洗废水(不含第一次、第二次清洗废水)经预处理池处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后排入市政管网,进入永兴污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物综合排放标准》一级A标准后,排入安昌河;纯水制备产生的浓水排入雨水管网。
(三)严格落实营运期大气污染防治措施理化分析室、原子荧光室、离子色谱室中产生的酸性废气收集后经酸雾净化装置处理,有机废气经活性炭处理,两种废气经处理后须达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准、《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017)有组织排放的限值后经15米高排气筒达标排放;加热室产生的废气经收集后排至室外,项目产生的无组织排放废气须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)及《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017)无组织排放限值要求。
(四)严格落实营运期噪声污染防治措施。加强内部管理,优化设备布局,空调系统、风机等设备须采取隔声、减震等措施,噪声须达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准限值。
(五)严格落实营运期固体废物处置措施。设置危险废物暂存间,严格按照《危险废物贮存污染控制标准》的要求,做好防雨、防渗、防流失等标准化建设。分析产物和残液(判定为危废的样品),实验器具(含有毒有害、重金属等)前两次清洗废水、废药剂、废弃试剂瓶、废弃药品包装袋、废活性炭、废菌种等,分类收集暂存于危废暂存间(须重点防渗)后交由有资质单位处置;办公生活垃圾、预处理池污泥由环卫部门统一清运处置。
(六)严格落实环境风险防范措施。严格按照《危险化学品安全管理条例》,加强对物料运输、储存以及使用过程中的管理;严格按照《四川省实验室危险废物污染防治技术指南(试行)》及相关实验室管理规范要求设计实验室,并加强对实验室的管理;完善环境风险应急预案,加强对各项环保设施的运行及维护管理,关键设备和零部件配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放;一旦发生事故,对影响范围内的人群实施紧急疏散,确保人群安全。
七、公众参与情况
该项目对共发放了50份公众调查表,未收到反对意见。
八、相关部门意见:
根据国家发展和改革委员会《产业结构调整指导目录(2011年)》(2013年修订版),本项目属于其中鼓励类。绵阳高新技术产业开发区经济发展局具文(川投资备[2017-510798-74-03-203534]JXQB-0245号)同意项目建设,本项目符合国家产业政策。
项目租用的绵阳市长虹福利厂用房取得了环保手续,符合绵阳市高新技术产业开发区规划。
联系电话:0816-2229889(绵阳市环保局环评科)
传 真:0816-2224006
邮 箱:myjgk@163.com
通讯地址:绵阳市科创园区玉泉中路10-1号
邮 编:621000