您现在的位置:中介机构公示
中介机构公示

绵阳机场(集团)有限公司绵阳南郊机场T2航站楼项目环境影响评价第二次公示

发布时间: 2017-11-28

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)的有关规定,现向社会各界公告如下内容:

一、建设项目概况

1.项目名称:绵阳南郊机场T2航站楼

2.建设性质:新建

3.建设单位:绵阳机场(集团)有限公司

4.建设地点:石塘镇文武村范家村

5.建设内容及规模:本项目考虑在T1航站楼西北面平齐规划新建T2航站楼,建设面积20000 m2,按一层半前列式规划,一层为出发/到达大厅、行李提取厅、贵宾厅及办公业务用房;二层为休息厅、安检厅和候机厅。新增停车场2500 m2,主要为出租车蓄车区1800 m2(建设地点在T2 楼前停车场的西北侧)和贵宾停车场700 m2(建设地点在T1T2航站楼一层连廊为商务贵宾旅客的出港接待大厅楼前)。配套建设相应的总图工程、供电工程、弱电工程、给排水及消防、冷热源设置等项目。

二、建设项目的建设单位的名称和联系方式

建设单位:绵阳机场(集团)有限公司

通信地址:绵阳市经开区机场东路6

编:621000

联系人:陈工

话:0816-6357623

三、承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

评价单位:重庆两江源环境影响评价有限公司

证书编号:国环评证乙字第3117

通信地址:重庆市铜梁区巴川街道办事处藕塘镇34

编:402560

联系人:李工

话:18681633789

箱:1239843283@qq.com

四、建设项目对环境可能产生的影响

建设项目对环境可能造成的影响分为两个阶段:项目施工阶段和营运阶段。

1、施工期

项目营运期污染物主要包括:废水:生活污水;废气:扬尘;噪声:设备噪声;固体废弃物:一般固废。

2、营运期

项目营运期污染物主要包括:废水:生活污水;废气:汽车尾气;噪声:社会生活及交通费噪声;固体废弃物:一般固废。

五、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

(一)施工期:

a、废气: 本工程施工期对施工场地道路适时洒水,扬尘对周围环境的影响是可以接受的,影响期是短暂的。

b、废水:本项目施工现场产生的生活废水,经收集后,通过简易隔油池及沉淀处理后回用于施工过程或泼洒抑尘;施工废水主要为施工车辆冲洗水、结构阶段混凝土养护排水等,施工机械冲洗水经隔油处理后进过沉淀后回用于施工,结构阶段混凝土养护排水经简易沉淀处理后重复用做施工用水,对周围环境的影响较小。

c、噪声:本项目依托在建工程施工边界设置的高 2.5m 的围墙或挡板降噪措施后,施工噪声对环境的不利影响是暂时的,短期的行为。

d、固体废物:生活垃圾和建筑垃圾均属一般性固废,依托机场内已建的垃圾中转站,每天定时清理、拉运。

(二)营运期:

a、废气:本项目运营期的大气污染源主要是进出港车辆排放的尾气。航站楼内供冷及供热能源采用的是天然气,属于清洁能源,不产生废气。汽车尾气的主要污染物为氮氧化物、一氧化碳等;

b、废水:本项目生活污水经过化粪池处理后,排入机场内的污水处理站统一处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准后,排入市政管网,纳入塘汛污水处理厂处理。因此本项目对周围的水环境不会产生明显不利影响;

c、噪声:本项目不涉及飞行区,因此不会产生飞机噪声,运营期噪声主要是航站楼内外和候机厅人群产生的社会生活噪声,空调等动力设备噪声,停车场产生的交通噪声,通过加强管理,对周围环境影响较小;

d、固体废物:机场固废主要为生活垃圾,根据业主提供资料,2015 年生活垃圾产生量约1547t/a。经类比,2025年需要处理的生活垃圾产生量约5000t/a(13.69t/d),经过核算本项目将依托机场内已建的一座垃圾转运站(建筑面积20.70㎡,建筑高度3.15m)收集后,统一交由环卫清理,对周围环境影响较小。

六、征求公众意见的主要事项

(1)请公众提供个人准确信息,主要包括:姓名、职业、文化程度、居住或工作地址及联系电话。

(2)您是否知道、了解在该地区拟建设该项目。

(3)根据您掌握的情况,您认为该项目对环境质量造成的危害、影响方面及程度。

(4)您对该项目环保方面有何建议和要求。

(5)从环保角度出发,您对该项目持何种态度,并简要说明原因。

七、公众提出意见的主要方式

公众可以通过以下方式提供意见:

(1)通过E-mail方式。

(2)直接打电话的方式。

(3)写信的方式。

八、公示时间

公告发布之日起10个工作日内。

请点击阅读或下载:绵阳南郊机场T2航站楼项目.pdf