您现在的位置:中介机构公示
中介机构公示

绵阳交通发展集团有限责任公司 “经开区S8至绵吴路道路工程” 环境影响评价第二次公示

发布时间: 2017-12-04

我单位已承接绵阳交通发展集团有限责任公司“经开区S8至绵吴路道路工程”项目环境影响评价报告表的编制工作,依据国家环境保护总局制定的《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发【2006】28号),现将环境影响评价工作的相关信息公示如下:

一、项目概况

项目名称:经开区S8至绵吴路道路工程

建设单位:绵阳交通发展集团有限责任公司

建设性质:新建

建设地点:绵阳市经开区、涪城区

项目投资:30698.01万元

建设内容:道路全程约为3.7 km,属于地区主干路。采用沥青混凝土路面,标准路幅宽度有30米、40米、60米三种断面,行车设计速度为40km/h。包括道路工程、排水工程、附属工程等。

二、环境影响评价工作的工作程序及主要内容

施工期

1、废水: 本项目施工期产生的污水主要为:设备冲洗废水和生活废水。对设备、冲洗废水设置沉淀池处理后回用;施工人员租用当地民房,生活污水处理依托现有设施处理,对环境影响轻微。

2、废气:针对施工扬尘,在采取洒水、遮盖、封闭措施、加强管理措施、合理安排施工运输工作后,施工期扬尘对周边环境空气的影响范围及程度较小,施工结束后影响也将消失。对于施工机械、车辆尾气,应注意施工设备的维护,使其能够正常的运行,从而可以避免施工机械因病态而使产生的废气超标的现象发生。在落实本环评提出的防尘措施后,可将其影响控制在最低程度,不会对当地大气环境产生明显影响。

3、噪声:采取合理安排施工活动,选用效率高、噪声低的机械和设备,合理安排施工场所和施工时间,设置围挡,采取减振、缓振措施后,并重点注意对广馨苑小区的施工期噪声影响管控,施工期间,在采取环评提出的降噪措施后,施工噪声能满足《建筑施工厂界噪声限值》(GB12523-2011)要求。

4、固体废物:施工固废项目采取集中收集,进行分类,能回收利用的送往回收站,不能回收利用的分类收集后运至建设部门或环卫部门指定地点,统一处理。因此,施工期固体废物均得到合理处置,不会对环境造成影响。

5、生态影响:永久占地造成的林地破坏,采取缴纳林业补偿款,由当地林业部门异地进行补偿方式可行。本工程临时占地量较小,施工完成后,采取自然恢复植被方式可行。

通过设置护坡、护坎,截排水设施,遮盖等工程措施,合理安排工期等管理措施,可有效控制水土流失在可接受范围内。

本项目不涉及各类保护区、不涉及保护动植物,不对木龙河水体造成扰动,对生态环境影响轻微。

运营期

1、废水:营运期废水主要来自于降水和路面冲洗产生的路面径流,由雨水管网搜集后排入木龙河,一般在下游200m处可达《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)

Ⅱ类水体标准要求,路面径流污水对木龙河影响很小。

项目配套有污水收集管网,可对附近原有直排木龙河的污水进行收集,并送城市污水处理站进行处理,大大减少排入木龙河污水量,可显著改善木龙河水环境质量。

2、废气:执行汽车排放尾气检制,对汽车排放尾气状况进行抽查,限制尾气排放超标车辆上路;有关部门强制性加装汽车排气净化装置措施,单车污染物排放量符合有关规定;加大环境管理力度,公路管理部门设环境管理机构,委托环保部门定期在评价中规定的监测点进行环境空气监测。在采取上述措施后,可有效的降低尾气与杨尘的污染,对环境影响较小。

3、噪声:运营期对道路的交通噪声采用城市道路管理办法,对过往车辆实行减速、限鸣,对影响严重的居民楼加装隔声窗等措施,以达到控制噪声污染的目的,并采取植树等措施,中远期预留监测及治理费用。经采取措施后,本项目营运期产生的噪声对环境的影响不大。

4、固废:在道路营运期,应做好司乘人员、行人日常生活垃圾的收集、堆放和清运工作,并运送至当地填埋场进行处置。防止随意堆置或丢弃,影响环境卫生。项目营运期产生的固体废物均得到妥善处置。

5、环境风险:根据风险预测结果分析,拟建项目全线发生危险品运输风险事故的概率很小。但是只要发生危险化学品(主要是原油、化学工业品)风险事故,对敏感路域环境都将可能造成严重的污染和破坏。

通过在临河路段加装防撞护栏、限制车速、设置事故搜集池,加强交通管理等措施,可有效降低事故废水进入水体的可能性。

三、环境质量影响评价结论

本项目的建设符合国家产业政策;采取的生产管理及生产工艺基本满足相关环保要求;污染防治措施切实可行;项目总图布置合理,选址满足要求,不涉及环境制约因素。只要严格按照环评提出的环保对策及措施,严格执行“三同时”制度,确保项目所产生的污染物得到有效治理,从环保角度拟建项目的建设是可行的。

四、公众提出意见的主要方式

本次公示的时间为自公告之日起10个工作日内,社会各界如对本项目有上述方面的意见和建议,可在公示期内通过写信、发邮件或传真、电话等形式及时反映给建设单位或环境影响评价单位。

五、建设项目的建设单位和联系方式

建设单位:绵阳交通发展集团有限责任公司

邮编:621000

电  话:18011114350

联系人:李先生

六、承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

单位名称:四川省国环环境工程咨询有限公司(证书编号:国环评证乙字第3239号)

通讯地址:成都市锦江区锦华路三段88号

联 系 人:林先生

邮    编:610023

电    话:15281645263

E-mail:764333317@qq.com

附件:经开区S8至绵吴路道路工程环境影响报告表(送审本)