您现在的位置:中介机构公示
中介机构公示

四川九洲环保科技有限责任公司3万吨/年有机溶剂综合(循环)利用项目环境影响评价第二次环境信息公示

发布时间: 2018-07-09

一、建设项目情况简述

(1)建设项目名称: 3万吨/年有机溶剂综合(循环)利用项目

(2)建设单位:四川九洲环保科技有限责任公司

(3)建设项目性质:扩建

(4)项目建设地点:绵阳经济开发区四川九洲环保科技有限责任公司现有厂区

(5)工程投资:2500万元。

(6)建设规模:四川九洲环保科技有限责任公司3万吨/年有机溶剂综合(循环)利用项目位于绵阳经济开发区四川九洲环保科技有限责任公司现有厂区预留用地范围内,针对绵阳地区工业企业生产过程中产生的废有机溶剂进行回收综合利用,回收对象为《国家危险废物名录(2017版)》中HW06废有机溶剂与含有机溶剂废物(900-402~404-06),主要回收利用含甲基乙醇胺(MMEA+二乙二醇丁醚(BDG)混合废液、二乙二醇甲醚(MDG+N-甲基甲酰胺(NMF)混合废液、乙醇胺(MEA+二甲基亚砜(DMSO)混合废液和氮甲基吡咯烷酮(NMP)废液,年回收利用规模为30000吨。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

1、废水

1)装置区生产废水(W1):装置区生产废水主要产生自原料带入的水分在提纯、分离过程中由装置排出,主要污染物为原料主要成分以及其中的杂质,污染因子为pHCOD BOD5TN和特征污染物等。

2)设备及地面冲洗水(W2):设备、装置区地面冲洗频率约1/月,主要污染物为CODSS 等。

3)废气水洗塔排水(W3)废气处理水洗塔吸收液需定期更换,主要污染物为pHCOD等。

4)生活废水(W5):项目在现有厂区内建设,劳动人员在厂内调配,不新增生活废水。

2、废气

本项目的废气主要包括工艺废气及物料贮存、转移过程中产生的废气,其中工艺废气主要包括生产装置废气,物料贮存、转移过程中废气主要包括成品灌装废气、原料转移废气。

3、噪声

本项目噪声源主要包括装置区、原料区各类物料输送泵,公用工程水泵、冷却塔、空压设备以及废气处理系统风机等。

4、固废

本项目产生固废主要包括精馏/蒸馏残余、废活性炭以及职工生活垃圾。其中精馏/蒸馏残余、废活性炭属于危险废物。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、废水

生产废水经新建污水处理站,采用“高效铁碳微电解+水解酸化+厌氧+MBR”工艺预处理池预处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后,由园区管网进入塘汛污水处理厂处理后达标外排涪江。

2、废气

生产装置区废气处理系统

生产装置区废气处理系统采用冷凝+两级酸洗+活性炭吸附工艺,废气来自于生产装置废气,处理后废气达标外排。

3、噪声

项目选用低噪声设备,主要通过减震安装等措施,减轻噪声对厂外声环境的影响。厂界噪声值控制在《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准以内。

4、固废

本项目产生危废置于密闭容器中,在危险废物暂存点进行存储,并委托有资质的单位进行处置。生活垃圾由环卫部门统一收集处理。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

(1)本项目建设符合国家产业政策,符合相关规划,符合清洁生产要求。

(2)本项目对其生产过程中产生的污染物采取了有效的防治措施,做到达标排放。

(3)本项目建成后不改变地区环境质量现状

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

自本次公示时间起10个工作日内,公众可以通过联系建设单位四川九洲环保科技有限责任公司或环评单位四川省环科源科技有限公司查阅简本(联系方式附后)。

六、征求公众意见的范围和主要事项

若您对项目建设或本环评工作有何意见或建设性意见,请您在10个工作日的公示期间内与环评单位联系。

七、征求公众意见的具体形式

公众可以采取打电话和邮寄信件等多种方式发表意见,建设单位和环境影响评价机构将根据公众意见在最终的环境影响报告书中给出采纳与否的说明。

八、公众提出意见的起止时间

从本公示之日起10个工作日内。

本次环评工作承担单位为四川省环科源科技有限公司

证书编号:国环评证甲字第3205号。

九、联系方式

(一)、建设单位名称及联系方式

1.建设单位名称:四川九洲环保科技有限责任公司

2.地址:绵阳市经开区塘汛大桥

3.联系人:张女士

4.电话:0816-2834237

(二)、环境影响评价机构名称及联系方式

1.评价机构名称:四川省环科源科技有限公司

2.地址:成都市高新区天府四街199112

3.联系人:徐工

4.电话:028-61863319

请点击阅读或下载:九洲废溶剂项目.pdf