您现在的位置:拟作出建设项目竣工环境保护验收意见的公示
拟作出建设项目竣工环境保护验收意见的公示

关于拟作出四川中物材料股份有限公司高导热LED用高分子复合材料产业化项目竣工环境保护验收决定公示

发布时间: 2017-12-21

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我局拟对四川中物材料股份有限公司高导热LED用高分子复合材料产业化项目作出竣工环境保护验收合格决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出竣工验收合格决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017年12月21日-2017年12月27日(5个工作日)。
听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收合格决定要求听证。
电  话:0816-2318325    值班室电话: 0816-2229916
传  真:0816-2224006
地  址:绵阳市涪城区玉泉中路10-1
一、项目基本情况
项目名称:高导热LED用高分子复合材料产业化
项目建设内容:本项目利用已建2号厂房、库房、研发及办公楼建设导热高分子复合材料生产线2条,年产导热高分子复合材料10000t。
建设单位:四川中物材料股份有限公司。
建设地点:绵阳市高新区磨家镇河北—平武工业园。
工程投资:项目总投资5000万元,环保投58万元,占总投资1.16%。
工程建设情况:2014年6月开工,2017年1月竣工。
环评编制单位:中国工程物理研究院环境安全职业卫生检测与评价中心。
环保设施设计单位:
环保设施施工单位:
验收监测单位:四川中衡检测技术有限公司。
二、环境保护执行情况
建设的环保设施及采取的环保措施主要有:本项目营运期产生的废水主要为生活污水、地面清洁废水、除尘系统中循环使用的喷雾废水、生产冷却用水。生活污水和地面清洗废水经预处理池处理后进入园区污水管网,排入永兴污水处理厂处理,最终进入安昌河;除尘系统中循环使用的喷雾废水属于工业废水,每季度更换一次,更换的废水委托四川久润环保科技有限公司进行处置。
本项目运营期废气主要为粉尘、双螺杆挤出机有机废气。粉尘主要产生于高速混合机投料混合工序,经集气罩收集+旋风除尘器+1号喷淋塔吸收+15m投料粉尘排气筒有组织排放;有机废气产生于双螺杆挤出机挤出造料工序,经集气罩+2号喷淋塔(喷淋水溶液内添加氢氧化钠、亚氯酸钠、双氧水,通过测pH值决定是否增添药剂,以达到处理异味、消毒的目的)+15m高挤出废气排气筒排放。
项目噪声污染源主要来源于高速混合机、双螺杆挤出机、切粒机等设备。降噪措施:选用低噪声设备、合理布局、厂房隔音、基座减震。
本项目固体废物主要来源于员工生活垃圾、不合格产品、废边角料、污泥、冷却沉淀池废料以及设备维护产生的废润滑油、废油棉布。生活垃圾统一收集后交由环卫部门清运处理;不合格产品统一收集后交由环卫部门清运处理;废边角料掺入新料中再次挤出造粒,循环利用,不外排;污泥产和冷却沉淀池废料定期清掏,交由环卫部门清运处理;废润滑油暂存于危废暂存间,定期交由绵阳市天捷能源有限公司进行处置;含油废棉布暂存于危废暂存间,交有资质单位处理。
项目环保设施及措施基本按环评要求建成和落实。
三、验收监测结果
根据四川中衡检测技术有限公司编制的《四川中物材料股份有限公司高导热LED用高分子复合材料产业化项目竣工环境保护验收监测表》(中衡检测验字[2017]第205号),验收监测结论如下:
1、废水
项目总排口所测项目:pH值、化学需氧量、五日生化需氧量、悬浮物均能满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准,氨氮满足《污水排入城镇下水道水质标准》GB/T31962-2015表1中B级标准。
2、无组织废气
项目上风向、下风向所测项目:颗粒物排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996表2中的无组织排放监控浓度限值。
3、有组织废气
投料粉尘排口所测项目:烟(粉)尘满足《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996表2中最高允许排放浓度限值和最高允许排放速率二级标准限值。
挤出废气排口所测项目:非甲烷总烃满足《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996表2中最高允许排放浓度限值和最高允许排放速率二级标准限值。
4、噪声
厂界环境噪声测点能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-2008中3类功能区标准。
5、固体废弃物排放情况:
本本项目生产固废做到了分类存放、分类处置。生活垃圾统一收集后交由环卫部门清运处理;不合格产品统一收集后交由环卫部门清运处理;废边角料掺入新料中再次挤出造粒,循环利用,不外排;污泥定期清掏,交由环卫部门清运处理;冷却沉淀池废料定期清掏,交由环卫部门清运处理;废润滑油定期交由绵阳市天捷能源有限公司进行处置,废油棉布暂存于危废暂存间,交有资质单位处理。
6、总量控制指标:
根据环评批复和环评报告可知,项目废水总量控制指标主要为:COD:0.07t/a;NH3-N:0.01t/a。实际排放总量为COD:0.07t/a;NH3-N:0.01t/a,符合环评批复的总量控制指标。
7、卫生防护距离
根据本项目的环境影响评价资料及环评批复文件,要求以2号厂房为边界,划定100米的卫生防护距离。经过对现场的勘察,100米卫生防护距离内无学校、居民住宅等敏感点。
8、清洁生产检查情况
本项目通过在内部管理、生产工艺与设备选择、原辅材料选用和管理、废物回收利用、选用低噪声设备和合理布局建筑减少噪声排放、做好营运中生活废水、生活垃圾等污染物的处理处置及污染防治工作,有效的控制污染物的排放。项目符合清洁生产。
9、公众意见调查
100%的被调查公众表示支持项目建设;100%的被调查者认为项目对本地区的经济发展有正影响;所有被调查的公众均未提出其他建议和意见。

四、联系人及联系方式
(1)验收监测单位:李工 15284041417
(2)建设单位:谭女士 18784044421