您现在的位置:拟作出建设项目竣工环境保护验收意见的公示
拟作出建设项目竣工环境保护验收意见的公示

关于拟作出四川龙华光电薄膜股份有限公司年产5000吨聚碳酸脂薄膜(实际年产3000吨聚碳酸脂薄膜)项目竣工环境保护验收决定公示

发布时间: 2018-02-12

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我局拟对四川龙华光电薄膜股份有限公司年产5000吨聚碳酸脂薄膜(实际年产3000吨聚碳酸脂薄膜)项目作出竣工环境保护验收合格决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出竣工验收合格决定的建设项目情况予以公示,公示期为2018212-2018223日(5个工作日)。
听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收合格决定要求听证。
话:0816-2318325 值班室电话: 0816-2229916
真:0816-2224006
址:绵阳市涪城区玉泉中路10-1
一、项目基本情况
项目名称:年产5000吨聚碳酸脂薄膜(实际年产3000吨聚碳酸脂薄膜)项目。
建设内容:本工程总占地面积16668㎡,总建筑面积10270㎡,包括新建厂房、库房、改建倒班宿舍等,本项目改扩建2条生产线,达到3000t/a聚碳酸脂薄膜、片材。
建设单位:四川龙华光电薄膜股份有限公司。
建设地点:绵阳高新区永兴工业园。
工程投资:项目总投资5600万元,环保投资60万元,占总投1.1%
工程建设情况:20109月开工,20119月竣工。
环评编制单位:中国工程物理研究院。
环保设施设计单位:四川龙华光电薄膜股份有限公司
环保设施施工单位:四川龙华光电薄膜股份有限公司
验收监测单位:绵阳市环境监测中心站。
二、环境保护执行情况
建设的环保设施及采取的环保措施主要有:项目产生的生活废水经厂区化粪池+地埋式二级生化处理设施处理后达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级标准后排入市政污水管网,最终进入永兴污水处理厂作进一步处理;本项目车间烘干工序、熔融铸片冷却以及不合格产品回收时都需要冷却水,冷却水循环使用,不外排;辊筒拆卸清洗时使用环保型洗涤剂,产生的清洗废水经厂区地埋式二级生化处理设施处理后达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级标准后排入市政污水管网,最终进入永兴污水处理厂作进一步处理。
本项目车间内主要噪声设备为加料机、熔融、挤出、收卷、切片等设备,没有高噪声设备。除生产车间外,本项目新增噪声源主要是空压机,安置在原有空压机房内。本项目在降噪方面采取以下措施:厂房设计为封闭性厂房,通过建筑隔声、距离衰减降低设备源强;在管道进出口加柔性软接。
本项目主要的废气为产品检验烟气、食堂油烟及燃料废气以及工艺废气及有机废气。本项目对产品阻燃性的检验在龙华公司原有检验车间进行检验,废气产生很少,通过自然通风后对周围环境不会产生不良影响;食堂使用天然气作为能源,天然气为清洁能源,燃烧后对环境影响轻微食堂油烟经复合静电式油烟净化器(型号JZ-YJ-D6A)处理后排放;项目工艺废气是热塑过程产生的有机气体,主要污染物为非甲烷总烃、苯系物,采用抽风罩经碱洗+活性炭吸附处理后,通过排风管,通过15m排气筒通至屋顶排放。
本项目产生的生活垃圾由环卫部门统一收集清运;检验后残余样品,统一收集后回用;工艺边料及不合格产品不外排,均由厂内回收;生产过程中产生的熔融废料、废纸箱、废纸管芯等出售给废品回收公司综合利用;辊筒在线清洁时使用棉签沾取有机溶剂擦拭粘在辊筒上的聚碳酸酯,使用有机溶剂为丙酮、醋酸乙酯,产生废弃物统一收集后送有资质单位处置处;设备产生的废润滑剂,设备检修产生含油废水约统一收集后送有资质单位处置;废活性炭交由有资质单位处置。
项目环保设施及措施基本按环评要求建成和落实。
三、验收监测结果
根据绵阳市环境监测中心站编制的《四川龙华光电薄膜股份有限公司年产5000吨聚碳酸脂薄膜(实际年产3000吨聚碳酸脂薄膜)项目竣工环境保护验收监测表》(绵环监字[2016]第17号),验收监测结论如下:
1
、废水
验收监测期间,本项目产生的生活污水和设备清洗废水通过地埋式二级处理设施处理后,排放废水pH、悬浮物、化学需氧量、BOD5日均浓度均满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准要求。
2
、噪声
验收监测期间,项目1#2#3#4#噪声监测点位昼、夜间噪声监测值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)的3类标准要求。
3
、废气
验收监测期间,项目正门厂界外3米、南面厂界外2米、东面厂界外2米处颗粒物和非甲烷总烃、苯系物浓度均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值的要求。
验收监测期间,熔融挤出机排放的有组织废气经过碱洗+活性炭吸附处理后的废气中非甲烷总烃、颗粒物排放浓度及排放速率均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准;
4
、固体废弃物检查
本项目产生的生活垃圾由环卫部门统一收集清运;检验后残余样品,统一收集后回用;工艺边料及不合格产品不外排,均由厂内回收;生产过程中产生的熔融废料、废纸箱、废纸管芯等出售给废品回收公司综合利用;辊筒在线清洁时使用棉签沾取有机溶剂擦拭粘在辊筒上的聚碳酸酯,使用有机溶剂为丙酮、醋酸乙酯,产生废弃物统一收集后送有资质单位处置处;设备产生的废润滑剂,设备检修产生含油废水约统一收集后送有资质单位处置;废活性炭交由有资质单位处置。

5以新带老三本帐检查
1以新带老措施落实情况
企业原有生活污水经过化粪池处理后排入沉淀池,用于浇灌厂区绿化,本工程建设地埋式二级生化污水处理系统处理生活污水,项目总排口出水PH值及悬浮物、氨氮、化学需氧量、五日生化需氧量均符合《污水综合排放标准》(GB89781996)三级标准要求;本项目选用低噪声设备,且所有设备均安装在生产车间内远离厂界布置;大型机械设备属精密加工设备,自身具有减震降噪效果;车间墙壁安装保温棉吸声材料,减小了噪声的排放。
2三本帐检查
本项目改扩建后,产品产量大幅度提高,虽然劳动定员的增加,生活污水排放量有所增加,但生活污水经新建地埋式二级生化处理设施处理达到《污水综合排放标准》(GB89781996)三级标准,随后经塔子坝污水处理进一步处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级B标准后排放,使得本项目CODCr排放量比扩建前的有所下降,NH3-N排放量比扩建前略有增加。
6
、清洁生产检查
本项目在原辅材料及生产设备的选用、生产工艺先进性、节水、节耗及污染物产生及排放量等方面满足清洁生产的原则。
7
、卫生防护距离
根据环评批复要求,该项目设定卫生防护距离为100m内不得迁入农户等环境敏感目标。本项目建设的厂房与库房周边无农户等环境敏感目标。
8
、公众意见调查
验收监测期间对项目周边的居民共发放公众意见调查表30份,收回有效公众意见调查表30份,返回率100%,经统计对该项目环保工作持满意态度的占100%
9
、总量控制检查
该项目化学需氧量、氨氮实际排放总量:化学需氧量0.024/年、氨氮0.009/年,低于环评批复值。

四、联系人及联系方式
1)验收监测单位:高工 18681644949
2)建设单位:申先生 13699636332